Варшава 13-14 июня 2015
21.06.2015 by Юрий Кузнецов
Перед фотографиями — очень кратко общие наблюдения. О том, что сразу бросается в глаза после пересечения границы Беларуси — Польши (официально — Речь Посполита Третья), или по крупному счету Беларуси — Евросоюза.
1. Вдоль дороги Брест-Варшава непрерывная цепь населенных пунктов. А чаще и просто стоят дома ВНЕ всяких населенных пунктов. Причем, все дома отнюдь недеревенского типа. В основном из кирпича, блоков, одно-двух этажные. Подъезд к домам, как правило асфальтовый, или выложен аккуратным очень мелким черным гравием. Во дворах нигде туалетов не видно. Это значит, что во всех домах есть водоснабжение и канализация. У домов иногда видны бойлеры, часто параболические антенны, реже солнечные батареи. Во всех случаях и подъезд к домам, и сама дворовая территория, а также — у пристроек тщательно и аккуратно убраны. Трава скошена. Общее впечатление — исключительная чистота, порядок, хозяйственность. Деревень в нашем, белорусском понимании, ни одной не видел.
2. Сразу же за границей начинаются плотные лесонасаждения с обеих сторон дороги. А точнее — густой лес. Описанные в п.1. дома чаще всего находятся непосредственно среди такого густого леса. И даже маленькие городки располагаются среди буйно растущих высоких деревьев, по сути — в лесу. Деревьев много и хвойных, и лиственных.
3. По обеим сторонам трассы с завидной, непривычной нашему взору частотой, располагаются мотели, отели, хостелы. Цены за постой дешевле, чем, по крайней мере, в Бресте.
4. Также часто: авторемонтные сервисы, магазины по продаже з/ч к авто, строительных материалов; продуктовые. Эти с самыми разнообразными продуктами и товарами на каждой заправке и не только.
5. Дорога (трасса) значительно уже нашей. В основном до Варшавы от Бреста это дорога с двухсторонним движением по одному ряду с каждой стороны.
6. В Варшаве и за ее пределами недружелюбно настроенных людей не встретилось. Старшее поколение свободно говорит по-русски. Молодежь на вопрос: «По-русски говорите?» сразу отвечает: «Нет-нет!» — А по-английски? Неуверенно отвечают утвердительно. Свободно говорила по-английски лишь продавец газ воды в зоопарке. Даже спросила — не дать ли нам из холодильника? Было очень жарко. Поблагодарил на польском и по-английски. Улыбнулась и ответила по -русски: «Пожалуйста», хотя сначала, как и другие молодые, говорила, что по-русски не говорит.
7. Полной неожиданностью оказалось, что Варшава город раз в пять более зеленый, чем Брест. Разумеется, если считать количество зелени на единицу площади.
8. Номера машин из восьми знаков. У нас из семи: четыре цифры и три буквы. Это значит, что в Польше машин минимум на порядок (в 10 раз) больше. Но и население у них почти в четыре раза больше нашего.
9. Средняя заработная плата у поляков 20000 $ в год, т.е. 1666,66 в месяц.
Всё. Общих наблюдений хватит. Остальное — на фотографиях и под ними. Нажмите F11. У большинства из вас возникнет больше места на экране. Повторное нажатие F11 вернет исходную обстановку.

Первая точка — зоопарк. И это правильно, как говаривал незабвенный Михал Сергеич. Все мы на одной земле и под единым небом. И звери, и люди.

Вот! До чего ж я хорош, верно!? Орел! Красавец! А решетки бы не было, так и вообще птица вольная. Отпуст`ите, а?

Зеленый попугай владеет семью языками. На двух отлично ругается матом. Красно-синие попугаи — специалисты по славянским языкам. Матерятся по: русски, украински, белорусски и великолепно(!) на старорусском языке.

Эта птица — Пеликан. Клюв у птицы — великан. В нем, как в тазике, могли бы Плавать утки, гуси, рыбы, Если б клюв свой, как капкан, Не захлопнул Пеликан.

К старшему акробату прибыл младший. Старший ел банан. Тут же и младшего угостил. Дал два раза откусить.

Мимо этих двух изваяний прошли взад вперед через час. Положение они не изменили. Как памятники. Вот это работа! Попробуйте не шелохнуться с час!

Скоростью движения и маневренностью не отличается. Да и зачем, если дом-крепость — на своей же спине. Снято через стекло

Питон. Как никто страдает известной болезнью: поел (пару крупных кроликов, например, принял) и спать охота. Проснулся и снова есть хочется… Причем спит до месяца, говорят, хорошо покушамши. Снято через стекло

Черный ягуар. Как именно такой зверь расправляется с гигантской анакондой см. видео. Мой снимок — через стекло

Лучше бы такому не попадаться. А только все одно коты — что черный, что этот. Повадки, походка все одинаково. Снято через стекло

Из всех видов мангустовых сурикаты населяют наиболее открытые и пустынные земли, которые почти лишены деревьев. Их можно найти в районах саванн и открытых равнин, причём сурикаты предпочитают селиться в местностях с твёрдым грунтом.

Подробности о сурикатах

Центр науки им. Коперника. В основном демонстрируются познания, известные моему поколению с первого класса. Здесь — маятник Фуко. Плоскость колебания тяжелого тела в пространстве не меняется, если оно подвешено к неподвижной относительно Земли точке. Сама Земля поворачивается относительно этой плоскости. Значит маятник последовательно будет сбивать штыри с шариками, пока не иссякнет его амплитуда колебаний, достающая шарики.

Слева маятник Фуко. Справа странная забава: две веревки смачивают обильно мыльным раствором. Затем разнимают веревки. Образуется огромный мыльный пузырь. Детским массам — в радость.

Модель реально убеждает зрителя: сечения конуса под разными углами образуют эллипс, параболу, гиперболу.

Похоже, это терменвокс. Человек водит руками в магнитном поле инструмента. От этого меняется ток, подающийся на генератор звука. Кто имеет слух — может подобрать мелодию. В детстве читал, что на таком играл и Ленин. У него, якобы, был неплохой слух.

Это здание, напротив музея Шопена, почему-то все прохожие фотографировали. Снял и я. Только потом заметил, что девушка на снимке, подняв широкий подол платья, поправляет, похоже, свои трусики. Без комплексов. Все же свободная Европа. Так держать!
-
Дорога вымощена так называемой трилинкой. По имени польского инженера-строителя Трилинского. В 30-х г.г. прошлого века он придумал такие шестигранники из камня и бетона. В Бресте до 70-х ими была вымощена ул. Ленина. Сейчас «трилинка» перенесена в крепость. У Тереспольских ворот есть ее остатки. Остальное «исчезло». В Кобрине в центре целая улица под ней. Близ Пинска часть трассы пока тоже под ней
Все эти дома фашистами были уничтожены дотла при бомбежках. После освобождения Польши от фашизма по картинам и фотоснимкам поляки восстановили первозданный вид площади
По словам гида колонна ранее была позолочена. Но местные жители, как мне кажется, боясь возможности расхищения позолоты, предотвратили оное позорное явление превентивным изъятием всей позолоты для хранения в своих тайниках. Ныне колонна выглядит именно так, а позолота так и хранится у неизвестных, избегая своего возможного расхищения
Наш гид. Удивительно четко и ясно излагал только факты. В высшей степени деликатно. Политического, идеологического уклона не было. Просто молодец!
По этой же улице, чуть дальше расположены скамейки, что воспроизводят музыку Шопена («Скамейки Шопена»). Достаточно нажать на кнопку и скамейка воспроизводит фрагмент произведений композитора. Подробно здесь.
Памятник Мицкевичу. В Варшаве он не был ни разу, но памятник установили в 1898 году. Через 43 года после его смерти. Всемирно известный художник Шагал, рожденный на земле Беларуси, бывал в Минске и не раз. В Минске ему памятник, тем не менее, не установлен. Зато через семь лет после смерти установили в Витебске. Кстати, в Польше есть и единственный памятник Шагалу вне Беларуси — в Кельце, что в 160 км южнее Варшавы. Есть еще памятник Шагалу в месте, где он родился: Лиозно Витебской области. Мицкевичу по всей Беларуси памятников и улиц его имени довольно много еще с советских времен.
Президентский дворец. Охраняют вход два внешне убедительных солдата. Памятник — племянник короля Августа Понятовского. Король многое ему даровал, но племянник был крайне непутевым.
Справа в стене и в сосуде с коньяком — сердце Шопена. Доказали, что так лучше всего сохраняется. Меняется раствор каждые пятьдесят лет. Следует ли начать усиленно пить коньяк, обильно омывая и услаждая тем самым свое сердце для его долголетней сохранности? Спросил у троих знакомых и у одного незнакомого человека. Все четверо охотно ответили утвердительно.
Туристы. (О, як она курЫць любит… О так курЫла бы и курЫла. Лет до ста с гаком). А справа — я в зеркальном отражении
Главный польский символ. В народе распространено мнение, что название Warszawa появилось в результате соединения имени рыбака Wars и русалки, прозванной Sawa, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы
Подробности здесь
В одном из этих залов висит картина (жалко не сфотографировал) с надписью по- английски: «The rape of Helen». На ней женщина в античной одежде и трое мужчин вокруг нее. Все невеселы. Один касается рукой ее талии. Надпись дословно значит «Изнасилование Елены». Я сказал американцу, что был рядом, — не понимаю, что это значит. К картине какое отношение? Он почему-то весело рассмеялся. Потом я выяснил, что «rape» это еще и «похищение». А похищение прекрасной Елены — это древнегреческий сюжет.
Павлины были в парке Крулевски Лазенки и в 2004, когда посетил Варшаву, и сейчас ходят. И зимой ходят. Не боятся холода.
На этом и следующих четырех снимках любители музыки Шопена. По воскресеньям в Крулевских Лазенках дают бесплатные концерты музыки Шопена
Category: По городам, странам, 2015