Война 1812 на Брестской земле. Параллели с 1941
08.03.2012 by Юрий Кузнецов
К 200-летию событий Отечественной войны 1812 года в Бресте
и на Брестчине. Параллели с годом 1941-м.
В этом, 2012 году исполняется 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Сегодня большинство людей старшего поколения имеет о ней представление в связи с прекрасной кинокомедией Рязанова «Гусарская баллада», снятой к 150 – летию начала той войны. А те, кто моложе, и вообще почти ничего не знают. Тем более о том, что происходило на земле брестской. А события происходили здесь очень значимые. Часть из них точно повлияла на будущее России, а, значит, и на цивилизацию в целом.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1794 в Бресте и, вообще, в присоединенных к России западных областях – части бывшей Польши — начались антицарские волнения. Причины раздела Речи Посполитой – это отдельная и большая тема. Здесь мы ее рассматривать не будем. Более других прославился в восстаниях против российского царя Тадеуш Костюшко. Поражение восстания Костюшко в 1794, направленного против разделов страны, предопределило полную ликвидацию польской государственности. Главная заслуга в подавлении этого восстания принадлежит генерал-аншефу А. В. Суворову. Тогда у него было именно такое звание. Свою лепту в подавлении восстания внесли также Пруссия и Австрия. Таким образом, огромная масса людей – жителей бывшей Польши была настроена к России крайне враждебно. Примерно такая же картина враждебности части местного населения к «советам» наблюдалась и в 1941 году после присоединения к СССР Западной Украины и Белоруссии.
Наполеон I при планировании боевых действий против России учитывал это. Война 1812 года прокатилась через земли берестейские разрушительным шквалом. Брест и окрестные местечки неоднократно переходили из рук в руки, от русских войск к наполеоновским и наоборот. Известно также, что нашествие французов раскололо местную элиту — некоторые ее представители считали Наполеона освободителем, другие выступили на стороне Москвы.
24 июня 1812 года Наполеон вторгся в Российскую империю широким фронтом. От Бреста до Балтики. На севере — основные силы французов перешли Неман в Литве и действовали против размещенных там 1-й и 2-й русских армий. На юге — реку Буг перешел 33-тысячный австрийский корпус Шварценберга, который двинул войска в Белоруссию по союзному договору Австрийской империи с Наполеоном.
На следующем снимке — дуб, возле которого не только по преданиям, но и по данным архивных документов располагалась штаб-квартира командующего австрийским корпусом князя Карла Филиппа Шварценберга.
Австрия была принуждена участвовать в Русской кампании 1812 года как французский вассал, однако дала своему командующему Шварценбергу негласные инструкции не усердствовать и не удаляться далеко от границ. Шварценбергу противостояла 3-я обсервационная русская армия генерала от кавалерии Тормасова, численность которой сильно варьирует в разных документах. Обсервационная армия — от лат. observare – наблюдать. Армия, выставленная для наблюдения за неприятелем и для охраны границ от вторжения. По штатному составу историки насчитывают в армии А.П. Тормасова до 45 тысяч, Клаузевиц определяет её численность в 35 тысяч, а князь Вяземский (командир 15-й дивизии в составе 3-й армии) в своих записках упоминает о 25 тысячах боеспособных в 3-й армии, 160 орудий и гарнизоны Белоруссии и севера-запада Украины, которые возможно тоже относились к 3-й армии. Обсервационная армия прикрывала своими частями от Австрии и Варшавского Герцогства юг Белоруссии и северо-запад Украины. В 1812 такая армия здесь была. И, как увидим, неплохо выполнила свою боевую задачу.
С началом войны австрийцы прикрыли от 3-й армии русских правый фланг главных сил Наполеона, разместив вдоль границы Белоруссии с Украиной гарнизоны по линии Брест—Кобрин — Пинск протяжённостью в 170 км. Поначалу дело ограничивалось манёврами, русские и австрийцы наблюдали друг за другом, не вступая в бои. 17 июля Тормасов получил приказ от военного министра Барклая де Толли действовать на правый фланг французской армии, вклинившейся в Россию глубоким клином
В документах отмечается, что приказ удачно совпал с перестановкой войск в стане противника. Наполеон отзывал австрийцев на главное направление, вместо них послав 7-й саксонский 17-ти тысячный корпус Ренье. В это время на главном направлении, т.е. в направлении на столицу (Санкт–Петербург) разыгрались весьма трагические и стратегические события. Речь идет о сражении под Клястицами. 28 июля 1812 года. Трехдневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни Клястицы (ныне Россонский район) на дороге между Полоцком и Себежем.
По карте можно кликнуть. Для понимания масштаба — между Новополоцком и Клястицами 40 км. Клястицы показаны красной перевернутой каплей севернее н.п. Заборье
Итог боя: Маршал Удино отступил за Двину, оставив за собой укреплённый Полоцк, и, таким образом, наступление французов на Петербург провалилось. Более того, опасаясь действий генерала Витгенштейна на путях снабжения Великой Армии, император Наполеон был вынужден ослабить главную группировку войск, послав на помощь Удино корпус генерала Сен-Сира.
Генерал Пётр Христианович Витгенштейн в рапорте императору Александру I исчислил количество пленных в 3 тысячи, число убитых и раненых французов он оценил со слов пленных в 10 тысяч. Это была первая крупная победа в этой войне, сильно поднявшая авторитет генерала Витгенштейна. Он был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Император Александр I называл его спасителем Санкт-Петербурга. От народа Витгенштейн получил почётное звание «защитника Петрова града», впервые прозвучавшее в песне, заканчивавшейся словами:
Хвала, хвала тебе, герой!
Что град Петров спасён тобой!
Так вот, Наполеон, отправляя войска с брестской земли на помощь своим на север, ошибочно недооценил силы 3-й армии, полагая, что корпус Ренье сможет сдержать русских до подхода к Тормасову Дунайской армии Чичагова из Молдавии. Первоначальный план Наполеона подразумевал молниеносную кампанию — разбить в генеральном сражении Западные армии русских и заставить царя просить мир. Не удержусь опять от параллели с 1941. Блицкриг…
Итак, Тормасов атаковал в тот момент, когда австрийцы отвели свои войска, а саксонцы ещё не заняли полностью оборонительную линию. Т.е. австрийцы совершали переброску своих сил на север, на левый фланг фронта, и на марше были практически небоеготовы. Тормасов сначала по плану должен был взять Брест, потом Кобрин. Он выделил 5 кав. полков (в основном драгунских) для охраны границ России со стороны союзного Наполеону Варшавского Герцогства. Затем стянул наличные силы к Ковелю, разделив армию на 5 частей:
• Отряд генерал-лейтенанта Сакена прикрывал тыл, оставаясь в Луцке.
• Основные силы (3 кав. и 11 пех. полков) под командованием Тормасова двинулись к Кобрину по южной дороге.
• Отряд генерал-майора Ламберта в составе 2-х егерских и 2-х кав. полков послан к Бресту.
• Отряд генерал-майора Щербатова в составе 2-х кав. полков послан к Бресту с другого направления. Отряды Ламберта и Щербатова после занятия Бреста должны были атаковать Кобрин с западной стороны.
• Отряд генерал-майора Мелиссино (1 кав. полк и батальон пехоты) послан к Пинску демонстрировать активность и ввести в заблуждение Ренье о намерениях Тормасова.
Пусть читателя не смущает обилие фамилий нерусского происхождения у царских генералов. Это действительно так. В конце очерка дадим краткие биографические справки по некоторым военачальникам, которые упомянуты в этом очерке. А здесь отметим, что в те времена многие дворяне западноевропейского в основном происхождения веками жили в России. Военная служба на земле русской всегда была проявлением высшего патриотизма и доказательством исключительной преданности царю и государству. Поэтому многие российские дворяне стремились связать свою судьбу с военной службой. Дрались с французами, например, «русские французы» так, что вызывали восхищение даже у Наполеона. Никто в 1812 никого из них не депортировал, как «русских немцев» в 1941, и никто не ограничивал, например, французов по происхождению в праве служить русскому государю верой и правдой. Для доказательства немного отклонимся от темы Бреста. В Смоленске в центре парка установлен памятник русскому генералу Скалону, убитому французами в бою 5 августа 1812 года. На памятнике надпись: «Похоронен французами 8 августа 1812 года в Королевском бастионе, в присутствии императора Наполеона, со всеми воинскими почестями». Наполеон принял такое решение за высочайший профессионализм русского генерала, доказанный в бою, а также, возможно, с учетом французских корней Антона Антоновича Скалона.
Итак, передовые части русских войск генерала Щербатова 24 июля заняли Брест, выбив из города 2 вражеских эскадрона из корпуса Ренье. А 25 июля возле Брест-Литовска, войска генерала Щербатова нанесли поражение кавалерийским частям противника и заставили французские войска покинуть город. Одновременно генерал Александр Петрович Мелиссино 25 июля выбил отряд саксонцев из Пинска в 170 км от Бреста. Ренье с главными силами находился возле Янова, примерно посередине между Кобрином и Пинском, в состоянии некоторой растерянности, не в силах определить направление главного удара русских и их силы.
Современный историк В.В. Бешанов в книге «Брестская крепость. История» пишет об этом так. «Началась Отечественная война 1812 года, и Брест-Литовск в очередной раз стал ареной военных действий. 22 июня в город вошел австрийский корпус генерала. Шварценберга, однако 3 июля он был выбит русскими дивизиями из 3-й армии генерала А.П.Тормасова. Прибыл саксонский корпус генерала Ренье, и русские войска после жестокого сражения под Городечно 15 августа отступили к Луцку.
В начале сентября армия Тормасова соединилась на Волыни с Дунайской армией адмирала П.В.Чичагова, образовалась 2-я Западная армия. Получив численное преимущество, русские войска перешли в наступление и, оттеснив противника за Западный Буг, 29 сентября заняли Брест-Литовск. Адмирал Чичагов пробыл здесь 15 дней и двинул армии на Слоним. В городе осталась войсковая группа под командованием генерала Ф.В.Остен-Сакена, которая вела активные боевые действия против корпуса Шварценберга. 13 ноября она была разбита и отступила на Волынь. Брест-Литовск вновь оказался в руках французов. Значительная часть населения западных губерний вначале приветствовала вторжение «Великой армии». Жители края связывали приход
В начале сентября армия Тормасова соединилась на Волыни с Дунайской армией адмирала П.В.Чичагова, образовалась 2-я Западная армия. Получив численное преимущество, русские войска перешли в наступление и, оттеснив противника за Западный Буг, 29 сентября заняли Брест-Литовск. Адмирал Чичагов пробыл здесь 15 дней и двинул армии на Слоним. В городе осталась войсковая группа под командованием генерала Ф.В.Остен-Сакена, которая вела активные боевые действия против корпуса Шварценберга. 13 ноября она была разбита и отступила на Волынь. Брест-Литовск вновь оказался в руках французов. Значительная часть населения западных губерний вначале приветствовала вторжение «Великой армии». Жители края связывали приход французов с революционными идеями свободы и равенства. Крестьяне надеялись на отмену крепостного права, как это было сделано в Польше, дворянство — на восстановление независимости и конституции. Вступив на территорию Беларуси, Наполеон объявил литовские и белорусские земли «освобожденными от русского гнета». В Вильно император утвердил Временное правительство Великого княжества Литовского, власть которого распространялась на Виленскую, Гродненскую, Минскую и Белостокскую волости, но контролировалась имперским комиссаром (знакомые слова, правда? – Ю.К.) Л. Биньёном. Во главе департаментов стояли французские губернаторы и интенданты. В городах вводилась муниципальная система управления. Брестское шляхетство присягнуло на верность французскому императору».
Отметим, что с занятием Бреста неприятелем, в нашем городе тоже немедленно установили временное правительство. Документы сохранили имена этих людей. Интересно, когда же будут опубликованы документы июня 1941 года, в которых будет написано – кто тогда стал во главе Бреста после занятия его фашистами? Итак, из книги Вячеслава Шведа и Сергея Донских «Западный регион Беларуси во время наполеоновских войн. 1805-1815 годы» Гродно. 2006 год.
«В Бресте 3 июля была установлена временная военно-гражданская комиссия для поддержания порядка. В нее вошли помещики Брестского повета Юзеф Швыковский, Казимир Каржанец (Каржанецкий), Рафаил Чижовский (Чиж), Николай Кулеша, Антоний Турский, (Журский), Винцент Камисувский, Крынский и другие; представители города Антоний Гузэ, Ян Лунцкий; военные представители плац — комендант (капитан польских войск) и австрийский офицер. Городничим Бреста назначили бывшего почтмейстера, которому помогали секретарь Доброжанский и еврейский купец Фишер».
В обмен на обещание возродить Великое княжество Литовское Наполеон потребовал призыва в свою армию 100 тысяч человек. Ему нужны были огромные поставки фуража и продовольствия. Начались бесконечные реквизиции, которые быстро переросли в обыкновенный грабеж, вынудивший крестьян взяться за косы и топоры. Началась стихийная партизанская война. Надежды на освобождение обернулись уничтожением городов и сел, разрушением хозяйства, голодом и смертью. В Гродненской губернии погибли более 37 тысяч мужчин, в том числе 4253 в Брестском повете. Тем не менее, после отступления Наполеона из Москвы — возвращения русских в Белоруссии ожидали со страхом. Чтобы предупредить бегство населения из западных губерний, фельдмаршал М.И.Кутузов 11 ноября издал приказ.
Приказ № 68. 1812 г. ноября 11. Приказ М. И. Кутузова по армиям в связи с вступлением русских войск в Белоруссию» Деревня Морозово. Главная квартира. (Близ Копыся, км 20 южнее Орши. — Ю.К.)
«Вступая с армиею в Белоруссию, в тот край, где при нашествии неприятеля некоторые из неблагонамеренных, пользуясь бывшими замешательствами, старались разными лживыми уверениями ввести в заблуждение мирных поселян и отклонить их от священных и присягою запечатленных обязанностей законному их государю, я нахожу нужным всем армиям, мною предводительствуемым, строжайше воспретить всякой дух мщения и даже нарекания в чем-либо жителям белорусским, тем паче причинение им обид и притеснений, а напротив, да встретят они в нас, яко соотчичи наши и подданные всемилостивейшего государя нашего, братьев, защитников от общего врага и утешителей во всем том, что они потерпели в кратковременную бытность под игом чуждой и насильственной власти, и с пришествием нашим да водворится между ими тишина и спокойствие.
Обывателям же белорусским объявляется, отнюдь не делать неприятелю никаких пособий ни прямым и ни посторонним образом, ниже способствовать ему известиями, и кто от сего времени в противность сего поступит, сужден будет и казнь получит по военным законам, добрым же поведением их и послушанием сему приказу могут они загладить и те впечатлении, которые некоторые из них поступками своими о себе подали.
Сей приказ объявить как в армии, так и в обеих белорусских губерниях».
Месяц спустя последовал царский манифест о «всеобщем прощении».
25 декабря 1812 г. русские войска, которые преследовали остатки наполеоновской армии, вошли в Брест-Литовск. Последовавшие за этим реквизиции на нужды и содержание царской армии по объемам немногим уступали французским и австро-саксонским. Во время Заграничного похода 1813-1814 гг. город играл роль тыловой базы обеспечения. Здесь формировались кавалерийские резервы для действующей армии. В штабе резервного корпуса три года служил адъютант генерала А.С.Кологривова начинающий литератор А.С.Грибоедов.
Но, вернемся опять в лето 1812 года.
27 июля главные русские силы (около 18 тысяч солдат, 130 орудий) подошли к Кобрину: Тормасов с юга, а отряды Ламберта и Щербатова с запада. Кобрин тогда — небольшой городок с населением около 2 тысяч жителей на юго-западе Белоруссии на реке Мухавце — восточный приток Буга.
Мемориальная доска на памятнике победы русских войск в Кобрине гласит: Под начальством генерал от кавалерии Тормасова в пленении неприятельского отряда в Кобрине участвовали полки: пехотные Ряжский, Апшеронский, 13-й егерский, пионерная рота капитана Куцевича; драгунские – Стародубовский, Владимирский, Тверской, уланский – Татарский; гусарские – Павлоградский, Александринский, Лубенский; казачий – барабанщиков; артиллерийские роты — легкая № 34 и конныя № 11 и №12.
Кобрин был занят 5-тысячной саксонской бригадой под командованием генерал-майора Кленгеля из 22-й пех. дивизии корпуса Ренье. Саксонцы ожидали русских со стороны Бреста и заняли позицию в 2 км от города силами кавалерии на дороге и стрелками вдоль дороги. С юга саксонцы засели в зданиях усадьбы на окраине, преграждая вход авангарду Тормасова.
Военные историки отмечают, что во время Отечественной войны 1812 года на земле Брестчины наполеоновская армия впервые столкнулась с серьёзным сопротивлением. Его оказала 3-я западная русская армия под командованием генерала Александра Петровича Тормасова. Как уже упомянуто выше 25 июля около Брест-Литовска передовые части русских войск, во главе с генерал-майором А. Г. Щербатовым, нанесли поражение кавалерийским частям противника и выбили французов из города. Военные действия в окрестностях Бреста проводились и в начале октября — ноябре 1812 года.
Бой под Кобрином — полный разгром 15 июля 1812 русскими войсками саксонской бригады в городе Кобрин на начальном этапе Отечественной войны 1812 года. Считается первой крупной победой российских войск в Отечественной войне.
Генерал-майор Ламберт на западе ранним утром атаковал противника силами иррегулярной конницы, стараясь выманить саксонцев в открытое поле. Тормасов приказал генералу Чаплицу с авангардом обойти Кобрин с востока, оставив немного конницы для блокирования засевших в зданиях на южной окраине солдат Кленгеля. Ламберту удалось сбить заслон саксонцев с дороги, но они закрепились в городских зданиях, преграждая путь в город с запада. Когда Чаплиц ворвался с 13-м егерским полком в Кобрин с востока, Ламберт послал два полка иррегулярной конницы на северную дорогу на Пружаны, чтобы отрезать саксонцам пути отхода. Таким образом бригада Кленгеля оказалась в полном окружении. Саксонцы попытались сбить заслон русских с дороги на Пружаны, но были отброшены обратно в Кобрин. Тем временем в 9 часов утра к Кобрину подтянулись главные силы русских. Тормасов послал в Кобрин ещё 2 пехотных полка, остальные полки окружили городок плотным кольцом. В городке из деревянных построек саксонцам негде было закрепиться. Русская артиллерия легко расстреливала любую позицию, город горел. Из 630 городских строений после боя уцелело лишь 79. Князь Вяземский на следующий день записал в дневнике впечатления от боя: «Всё в пламени, жены, девушки в одних рубашках, дети, все бегут и ищут спасения; сражение в пожаре, быстрое движение войск, раскиданные неприятелем обозы, ревущей и бегущей скот по полю, пыль затмила солнце, ужас повсюду.»
К полудню сражение окончилось, оставшиеся в живых саксонцы во главе с генералом Кленгелем были загнаны в полуразрушенный Кобринский замок (часть дара Екатерины II графу А.В. Суворову) и сдались в плен.
Итоги сражения: согласно донесению Тормасова погибло до 2 тыс. саксонцев, в плен взяли генерала Кленгеля и 2300 солдат и офицеров, захвачено 8 орудий. У русских погибло … 77 человек и 181 получили ранения. Царь щедро отметил первую крупную победу в Отечественной войне, завоёванную на удивление малой кровью. Тормасов получил орден Святого Георгия 2-й степени и 50 тысяч рублей, граф Ламберт — золотую саблю с надписью «За храбрость», украшенную алмазами.
В день разгрома саксонской бригады в Кобрине на основном направлении 1-я русская армия отступила перед Наполеоном к Смоленску после тяжёлых арьергардных боёв под Витебском.
Ренье не дошёл 25 км до Кобрина. Узнав о разгроме своей бригады, он стал отступать на север к Слониму, преследуемый отрядами Тормасова. Шварценберг с согласия Наполеона повернул на помощь к 7-му корпусу Ренье. Таким образом армия Тормасова оттянула на себя мощный корпус Шварценберга, ослабив французские войска на Московском направлении. 12 августа соединёнными силами Шварценберг и Ренье атаковали под Городечно (немного севернее Кобрина) силы Тормасова, исчисляемые князем Вяземским в 16 тысяч солдат. Русские потеряли до 1200 солдат и к сентябрю отступили на юг до Луцка, укрепившись на восточном берегу реки Стырь. С подходом в середине сентября 1812 Дунайской армии Чичагова Тормасов обрёл превосходство над Шварценбергом и 23 сентября перешёл в наступление.
На двух следующих снимках поле сражения под Городечно.
Во время войны 1812 года главные силы наполеоновской армии шли намного севернее современного Бреста, поэтому военные столкновения, которые здесь были, носили локальный характер. Тем не менее, в городе Кобрине сохранился ряд объектов, связанных с этими событиями. Это корпус Спасского монастыря, церковь А. Невского, воздвигнутая на братской могиле русских воинов, и памятник, построенный к столетию войны в 1912 году.
Во время войны 1812 года главные силы наполеоновской армии шли намного севернее современного Бреста, поэтому военные столкновения, которые здесь были, носили локальный характер. Тем не менее, в городе Кобрине сохранился ряд объектов, связанных с этими событиями. Это корпус Спасского монастыря, церковь А. Невского, воздвигнутая на братской могиле русских воинов, и памятник, построенный к столетию войны в 1912 году.
Итак, кратко итоги Кобринского боя. Боевые действия начались удачно для русской армии. 15 июля русские дивизии начали штурм Кобрина, в котором находились части саксонских войск которые 9-часового боя сдались. Это была первая победа русских войск над частями армии Наполеона, после которой командующий 4-й русской армией А.Тормасов в Кобрине принимал парад русских войск и колонну пленных, а в Санкт-Петербурге в честь этого события прогремел первый победный салют.
Городечненская битва. На участке между деревнями Городечно и Поддубно с утра 31 июля началось сражение, продолжавшееся до самого вечера. Бой длился 14 часов. И русские, и французские войска понесли тяжелые потери. Эту битву сравнивают с Бородинской, так как к окончанию боя обе стороны по-прежнему занимали исходные позиции. В дальнейшем австро-саксонские части заняли Кобрин, Брест, Малориту и Дивин, вынудив армию Тормасова отойти на Украину. Память о погибших солдатах увековечили возведением храма в деревне Городечно, обелиска в деревне Стригово и часовни в лесу у деревни Поддубно. Ренье, собрав свои войска и соединившись со Шварценбергом, атаковал Тормасова у Городечно (немного севернее Кобрина). 1 августа русские войска отступили сначала к Кобрину, а затем к Луцку, для соединения с дунайской армией, шедшей в Россию после заключения Бухарестского мира с Оттоманской Портой.
В сентябре армии соединились и заставили Шварценберга поспешно отступить к Бресту. Вскоре командование над соединёнными армиями перешло к адмиралу Чичагову, а Тормасов был отозван в главный штаб, где на него было возложено внутреннее управление войсками и их организация. Тормасов участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном. Когда Кутузов, за болезнью, остался в Бунцлау, Тормасов временно принял главное командование над армией. Вскоре расстроенное здоровье заставило его просить увольнения; он был назначен членом Государственного Совета, а в 1814 году — А. П. Тормасов назначен генерал-губернатором Москвы. 30 августа 1816 года возведён в графское достоинство.
Умер в 1819 году. Похоронен в Москве в Донском монастыре.
Барклай де Толли. Военный министр в 1812 году. Генерал-фельдмаршал. Происходит из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Барклай с норманнскими корнями. Его предок, Питер Барклай де Толли (1600—1674), в середине XVII века переселился в Ригу после подавления Кромвелем сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта в Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.
Александр Петрович Мелиссино. Генерал-майор. Происходил из древнего греческого рода, потомки которого в XVIII в. переселились из Венеции в Россию. Командовал всей кавалерией корпуса Ф. В. Остен-Сакена, в состав которой входила и 11-я кавалерийская дивизия. Корпус входил в 3-ю Резервную Обсервационную (с 18 сентября 1812 года, после объединения с Дунайской — 3-ю Западную) армию А. П. Тормасова. С отдельным отрядом прикрывал действия главных сил при Кобрине, у селения Кужиличина, местечка Янова и Пинска, где захватил запасы фуража (был награжден орденом Св. Анны 1-й ст.). В дальнейшем сражался в составе различных авангардов и арьергардов. За «достохвальное рвение» — ему была вручена золотая сабля с надписью «за храбрость», украшенная алмазами. В 1813 году участвовал во взятии Варшавы, в боях под Вальгеймом, Герсдорфом, Носсеном, Бишофсвердом, Бауценом, Рейхенбахом, Яуером и Левенбергом близ Дрездена. В последнем бою Мелиссино атаковал с лубенскими гусарами каре французской гвардейской пехоты, врубился в него одним из первых, но был сражен сразу тремя пулями. Похоронили его в Кульме.
Фабиан Вильгельмович ‘Остен-С’акен (Фабиан Готлиб фон дер Остен-Сакен, 1752-1837) — российский генерал-фельдмаршал (с 1826 года), князь (с 1832 года). Родился 20 октября 1752 года в Ревеле, в Эстляндии.
Карл Осипович Ламберт. Генерал-майор. (1772-1843; Родился 15 июня 1772 года во Франции, где отец его, французской службы генерал-майор, был членом военного совета и инспектором кавалерийских дивизий), русский военный деятель, войска под его руководством окончательно освободили Брест от французов в войну 1812 года; В 1812 г. командовал 18-й пехотной дивизией в 3-й Резервной Обсервационной армии (с 18 сентября 1812 после объединения с Дунайской армией стала называться 3-й Западной). Участвовал в сражениях под Брестом, Кобрином и Городечной. Отличился в боях под Борисовым и Ст’уденкой, 22 ноября 1812 награждён орденом Св.Георгия 3-го кл. № 254: В ознаменование отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 15-го июля при Кобрине.
С началом Отечественной войны в его командование поступила и 8-я кавалерийская дивизия, и Ламберт стал, таким образом, во главе кавалерийского корпуса. В июле 1812 г. Тормасов поручил Ламберту с отрядом в 4 батальона, 16 эскадронов, 5 казачьих полков и 6 орудий очистить от неприятеля Брест, Кобрин, Яново и Пинск. Присоединив к себе по дороге к Бресту отряд князя Щербатова, Ламберт 25 июля овладел Брестом. Атаковал саксонцев у Кобрина и разбил их (за это дело был удостоен золотой сабли с алмазами), затем двинулся к Городечне на соединение с армией и принял участие в сражении под этим городом, после этого сражения Ламберт был произведён в генерал-лейтенанты.
Чаплиц Ефим Игнатьевич. Генерал-лейтенант. Происходит из древнего польского дворянского рода и начал службу в польской армии, из которой 15 октября 1783 принят в русскую с чином секунд-майора белорусской хорунги. В июле 1812 он разбил близ Кобрина отряд саксонских войск, принудил его сдаться и взял в плен 1 генерала, 66 офицеров, 2300 солдат с 4 знамёнами и 8 пушками; продолжая участвовать во множестве дел, стычек и сражений, Чаплиц в сентябре 1812 г. получил командование пехотным корпусом 3-й армии и, действуя лёгкими партиями, разбил отряд конной Литовской гвардии генерала Конопки, навёл ужас на всю Литву и разогнал все вновь сформировавшиеся литовские полки.
Один из самых видных русских военачальников на нашей земле в то время – это, несомненно Александр Петрович Тормасов. 11 августа 1752 — 13 ноября 1819, Москва. Граф, генерал от кавалерии. В Отечественную войну 1812 года командовал 3-й западной армией на южном фланге, московский градоначальник. Похоронен в Москве в Донском монастыре.
По завершении войны русские военные как составляющую системы закреплений, создаваемых на западе державы, приняли решение построить в Брест-Литовске прочность. Брестская прочность строилась по утверждённому в 1830 году плану. В следствии бывший город, просуществовавший более 500 лет, был фактически истреблен.
В 1835 году городская застройка была перенесена на восток на 2 км, между землями города и крепости были установлены межевые знаки — бутовые столбы (один из них сохранился на углу улиц Ленина и Гоголя). 26 апреля 1842 года состоялось торжественное открытие новой крепости. Брестская крепость нашла своё отражение в утверждённом в 1845 году гербе Бреста: на мысе при слиянии двух рек круг из серебряных щитов, над ним возвышается крепостной штандарт, в верхней части герба — зубр — гербовый знак Гродненской губернии, в которую на тот момент входил Брест-Литовск.
Итак, некоторые очевидные параллели войн 1812 и 1941.
1. В 1812 реку Буг перешел 33-тысячный австрийский корпус Шварценберга, в 1941 — 45я пехотная дивизия Вермахта. Она штурмовала Брестскую Крепость под командованием Фрица Шлипера и была полностью сформирована на базе 4-й австрийской дивизии; т.е. все военнослужащие там были, как и в 1812, — австрийцы.
2. И в 1812, и в 1941 нападение на землю нашу совершено составом коалиционных сил нескольких европейских государств.
3. Незадолго до военных действий в 1812 и в 1941 земли ныне Западной Украины и Западной Белоруссии вошли в состав России и соответственно — СССР. В связи с этим, мягко выражаясь, было недовольство этим и сотрудничество с врагом значительной части местного населения на первом этапе боевых действий.
4. Здесь, на этой земле был достигнут первый успех в период отступления русских армий в 1812; и в 1941: что значили для фашистов в первые дни войны 5% от всех потерь в одной нашей крепости и сама ее героическая оборона – говорить не стоит; (5% — на клочке земли на фронте в 1200 км!!!)
5. Первоначальный план Наполеона подразумевал молниеносную кампанию. Гитлер — Блицкриг.
6. Отказ от попыток взять столицу в 1812 и 1941 из-за нехватки сил у наших врагов, а значит провал их генерального плана боевых действий и выбор иных направлений ударов в связи с этим. Т.е. вынужденное решение внезапно возникшей задачи, что в условиях войны всегда крайне тяжело и чаще всего приводит к стратегическому поражению.
7. Мощное партизанское движение в обеих войнах в тылу агрессора.
8. Роль Англии в нападении Наполеона на Россию в 1812 и Гитлера в 1941.
9. Похожие геополитические задачи агрессора: выход к Балтике и Черному морю. Выход к Индийскому океану, используя порабощенную русскую армию.
10. Проигранная Россией в 1812 и СССР в 1941 предвоенная дипломатия.
Последние три пункта выходят далеко за пределы нашего очерка. Каждый из п.п. 8,9,10 достоин обширного, глубокого и тщательнейшего исследования.
Краткая историческая справка первой половины начала ХIХ века по Бресту
• Конец июня 1812 г. Занятие Бреста французскими войсками во время войны 1812 г. Отечественная война России с Наполеоном стала для земли Беларуси еще одним трагическим историческим периодом, так как в зависимости от политической ориентации общество оказалось в состоянии внутренней гражданской войны: его представители воевали друг против друга в составе французских или российских войск.
• 25 декабря 1812 г. Брест окончательно контролируется российскими войсками.
• 1813-1816 гг. В Бресте служит А.С.Грибоедов.
• 1822 г. Пожар, в котором сгорело 150 магазинов и лавок.
• 1825 г. В Бресте около 11 тысяч жителей, 543 жилых дома, в т.ч. 34 каменных.
Имеется 3 учебных заведения. • Конец 1820-х гг. В Бресте открыто уездное дворянское училище. 1830-1831 гг. Антицарское восстание. Брест обложен повстанцами.
• 1834 г. Основана брестская метеорологическая станция.
• 1 июля 1836 г. Закладка первого камня Брест-Литовской крепости.
• 26 апреля 1842 г. крепость была введена в строй. Торжественное открытие Брестской Крепости. Над Холмскими воротами, которые тогда имели 4 башни с зубцами, поднят бело-сине-красный российский флаг.
1
1
При подготовке очерка использованы материалы разных авторов, размещенные в Интернет. Фотографии автора.
На снимке: храм, возведенный в 1825 году в честь русских воинов, павших в Городечненском сражении.
1
Category: Очерки