Рассказы от Мирона Тупицына

11.05.2020 by Юрий Кузнецов

Пять  рассказов от соседа Мирона

  1. Рысь болотная.

Намедни звонит кума.  Работает смотрителем в художественном музее, расположенном на довольно безлюдной местности близ реки. По ее словам — с N минут  назад​ в экстренном порядке музейные дамы — сотрудники подозвали ее к окну. Из оного в направлении церкви они наблюдали диво. Там на земле много кучек земли от кротов.

Со среднего поросёнка кот пятнистого окраса, напоминающий леопарда, но намного темнее и с кисточками на ушах, подолгу высиживал у этих норок. Некоторые он разрывал лапами и напрыгивал на кротов, если находил их там; причем, после чего безбожно и довольно быстро употреблял их живьём в пищу. На людей внимания не обращал. Близко было много детей. Они пытались подойти к нему. Он отбегал и переходил к следующей кучке земли — норке.

Под описание кумы подпал камышовый кот (болотная рысь), кои у нас водятся.  Сфотографировать она не догадалась.​ Но я прислал ей фото из интернета. Подтвердила.​ Через это экстраординарное и до невозможности редкое явление мы с женой вчера тоже поехали к музею.​ Хотелось отнаблюдать то, о чем кума поведала. Только ни кучек от кротов тогда уж не было (выровняли работники, что-ли?), то ли рысь болотная, сволочь, сожрала всех кротов и кучки сама заровняла. Короче куме я сказал, что любая родня, любящая всем сердцем и разумением своим сродственников, поговорила бы с тем котом камышовым и попросила бы его прибыть  к дате – времени, дабы показать  красоту свою природную и навыки от Бога.  Чтобы родне ейной — люд’ям вполне порядочным  возрадование пришло от камышовокошачьей миловзорности.​ Так ведь нет! Ни сфотографировала кота уникального, ни попросила даже прибыть его снова на время конкретное, чтобы нас предупредить — придите  и смотрите!​ И это родная кума! А ведь мирно с ней сосуществуем! Кажный раз выпиваем вместе, как встречаемся.  Тоска в душе; и сердце надрывается от кота того камышового, неувиденного нами через преступную дезорганизованность  кумы нашей…

2. Мыло

Новости. Маня привезла подаренное  мыло из продуктов Мертвого моря. С неделю назад я вскрыл упаковку и достал оттуда жёлтый кусок. Раза 4-5 с тех пор пытался им мыться. Долго и нещадно каждый раз материл израильских изготовителей за то, что мыло не мылится. Заодно и США проклинал; уродов этих заокеанских, как союзников Израиля.  Однако сегодня при детальном рассмотрении вышеозначенного куска разобрался: оный завернут в практически невидимую прозрачную полиэтиленовую пленку. Оттого мыло и не мылилось.  Содрал ее и отлично намылился. Эффект хороший. Вывод: израильские мыловары люди до удивления тупые и ограниченные.  Не догадались даже написать, что перед мытьём мылом сиим пленку с оного содрать необходимо. Ну и тупость… Просто беспредельная. И союзнички их заокеанские — подлецы: даже и не подумали помочь им в этом деле.

3. Здоровый человек

 По вайберу звонок. Витя. С женою они прожили лет 17 в Израиле. Витя чисто русский по происхождению человек. Сибиряк. Двое дочерей. Трое внуков. Тоже все там. Израиль Вите остобрыдел,  и он в шестьдесят пять лет уехал обратно в Россию. Там до сих пор оставалась их большая непроданная квартира.  Выяснилось, что ему светит пенсия в России, и он ее оформил. Сумма получилась небольшой, но с голоду не умереть.

И тут совершенно по непонятным причинам начал он изо всех сил ненавидеть кремлевское руководство. Может быть за то, что ему, гражданину России и гражданину Израиля назначили пенсию? И уехал Витя на Украину. Паспорт у него был еще и украинский. Работал охранником, дежурным чего-то и черт знает кем еще. Главное, что был при оружии, которое с детства любил до умопомрачения. Все хвалил украинскую демократию, но их власть вскоре возненавидел тоже. Вернулся в нелюбимый Израиль. Правда, на то была причина. Там высокачественно ему провели урологическую операцию. И как израильтянину – бесплатно. После операции Витя опять вернулся на Украину. Пробыл недолго. Надоело. И опять — к себе домой в Россию. В Израиле, кстати, он получил пособие по старости, как гражданин Израиля. Вместе с пенсией России для жизни в ней получалось неплохо. Сегодня мне звонил.

Итак, звонок. Вещает. Руководство свое действительно не любит. Не работает. Говорит – а зачем? Но занятие нашел достойное. Весь в делах. За 6000 руб (около 70 $) из Уфы выписал самогонный аппарат и с помощью знакомого организовал производство для собственного потребления. Говорит — продукт идет высшего качества. Гонит из сахара, дрожжей и воды. Я начал шутить с ним. Он не почувствовал и отвечал на все серьезно. Я говорю — изготовь 150 литров.  Приеду, когда можно,  дней на 15. Витя прикинул быстро, просчитал в голове и сказал – приезжай обязательно, но 150 л это по 5 литров на брата в день. А самогоночка его, дескать,  60 градусов. И он боится, что не потянет, что откинется. Тогда я парировал — ведь ещё есть и сосед. А это выходит по 3.33 л в день. То есть чуть больше обычной трехлитровой банки. Опять же, чтобы не в напряг, то можно и с девушками. И того на брата в день по 1.66  литра. То есть, разделив на три нормальных  приема пищи,  получим 0.553 на брата и на сестру. Вполне ведь приемлемо? Витя задумался. Опять не согласен. Многовато,  говорит.  Здоровье уже не то. Жалуется. Выходит парень то с головой!  Реально мыслит! И тут мне — гениальная мысль: а на три недели ежель приеду — пустишь?! Вот тут он и воспрял! За три недели, соглашается, мы конечно вшестером 150 л примем!

Завел собаку. Дик. На нее имеет паспорт. Породу он так прочесть и не смог. Мне посоветовал ехать к нему лучше на машине. Но, ни в коем случае, не через Украину. Обберут всего, говорит, и ограбят. Говорит, езжай в объезд. Через новый мост. А это примерно 2500 км, если не больше. В одну сторону. По деньгам это ещё больше чем с грабежом по прямой. Работать, говорит, не надо ему. На еду хватает, а одежда, дескать, не нужна. Вот и выходит,  что по всем его выкладкам мыслит парень то правильно… Вполне здоровый человек…

Ещё я спросил — берет ли он воду для процесса из моря? Витя испугался очень:

— Не дай Бог, — говорит! — Что ты! Только из крана, чистую. Солёную из моря никак нельзя!

И я окончательно успокоился. Все нормально у него!  Обещал также, по моей просьбе, прислать мне потомство от Дика Викторовича.

4. Письмо другу

Я, Толя, до зуда буквально в седалищном нерве, и ещё с ДО рождения — усиленно  интересовался балконами града нашего Клеста. И теми, что сработаны были в эклектическом, эдаком искусственном архитектурном стиле конца 19 века. И теми, что в  ампире и — позднем классицизме. Меня волшебно трогали в балконах Клеста их простые геометрические формы, кои до внезапной невозможности  сочетались с проверенными временем украшениями — венками, орнаментами и вензелями. Я прямо испытывал от кайфа при взоре на балконы эти почти наивысшее, самое пиковое, человеческое наслаждение.

Опять же, Толик, в Клесте было много оригинальных балконных оград из металла. Из него все  пластично, выразительно, прочно. Плюс — сочетается с любым архитектурным стилем. От такого я буквально впадал в ступор. Словно колес наглотался или дури обкурился; ограда такого балкона совмещалась с литьем, которое сильно разошлось во время оно, как и ковка. Красота! Композицию таковых  подпирал лаконичный кронштейн. Толя, куда все это делось? Осталось то – кот наплакал.

Видывал я в граде нашем, коему скоро уже две тыщи годков стукнет, и балкон — модерн с характерными плавными линиями и имитацией растений. Выпуклая часть — элемент «Удар бизуна», а на ограде — причудливой петлей закручен стебель цветка цикламена. О, как было!!!

А теперича? Новоделы. Дерьмо! Тошнит смотреть! Дааааа. Тоска, Толя. Хоть стреляйся. Раньше простота была, узор абстрактный, растительный. И в нем — герб или вензель! А былой французский дух — «выпуклые» прутья? Сила! И как подумаю, что на этих французских балкончиках клестчане наши в те времена да по-французски че-то такое вот делали…. Мммм…. Дух так и замирает…

Иные балкончики наши напоминают эпоху Ренессанса. Мы же хоть и оброссияненная, но все же Европа! Тут уж чё уж, так уж!

Толя, а Шлёма Блюберг!? Парнишка несомненно с головой был! Со своей, заметь, а не с чужой женой содеял невиданное по красоте и назначению!!! Аптека его — модерн, правда, не в чистом виде. Характерно: увеличенные окна с деформированными арками. На балконных оградах плавные полукруглые линии… Легкость, утонченность. А со двора аптеки вовсе иное — здесь много входов в квартиры. После войны часть домов пустовала, люди начинали их обживать. Отдельные входы в квартиру делали. Так получилась интересная застройка, будто одесские дворики. Балкон, похожий на скворечник. Но это после войны… А как они там чудно и мирно жили до самого 1939 года… В 39м подлые политиканы разных причем наций, государств и политнаправленностей уничтожили эту скромную и исключительно полезную люд’ям ихнюю жизнь!  О так вот!!! До слез я расстраиваюсь и горюю, как про Шлёму этого думаю! Да и кажный раз так; как иду мимо явоной аптеки в одну, а потом, стало быть, и обязательно (!) в обратную сторону. Боль в душе через горечь аб нем.

Ишо другого много было раньше хорошего, Толик. Обратно я про литье, что в конце 18 века. Дешевше оно, чем ковка. Интересен и массивный кронштейн — опора балкона Шлемы. Похожее делали при Ренессансе.

И другое, Толя, осталось в столице Клестской области, родной нам с тобой до абсолютной невозразимости!  И меандр, орнамент этот греческий, и простые V- образные элементы. По бокам – чаши для украшения, кои использовали как вазы для цветов или как пепельницы. Тут нельзя путать их с ночными вазами; мерзкие и частично  недоразвитые  парижане по утрам в средние века выливали прямо на улицу, на головы прохожих, драгоценное содержимое из таковых. Накопленное, конечно, за ночь. Мочу, значит, и поганые свои западноевропейские фу!-калии.

Вот че хотел тебе сказать я про балконы Клеста.  Про литые его ограды, про  кронштейны, про меандр и узоры растений. Вот такой наш двухтысячелетний древнерусский город Клест!  Так-то, Толик! Осталось еще кой-чего в граде нашем прекрасном ещё с ДО времени его существования!

С уважением, экстраординарным, твой одноклассник Мирон. Извини, выпимши. Принял 400 первача. Во здравие своих домашних.
 

5.Теща

Степа, друг детства, живет в Питере. Крепко дружит  с родителями жены. Сама она уже  давненько погибла. Недавно звонит ему тесть, полковник в отставке, ветеран ВОВ, 93 года.​ Теща чуть моложе. Тесть говорит — плохо ей совсем.  Предлагал даже и батюшку позвать… Отказалась. Атеистка.

Степа приехал. Теща лежит. В самом деле, видно: тяжко ей. Степа позвонил сыну — приедь, тут такое дело…  Надо бы бабушку повидать.​ Толя, парень 40 лет, крутой, деловой и сверхинициативный. Быстро думает и быстро выдаёт решения. Сразу и прибыл. Денег у него много, но выяснить чем он занимается конкретно, понять крайне сложно. Внук посмотрел на бабушку, сказал ей пару добрых положенных слов о скорейшем выздоровлении. Резко уехал.  Явно куда-то спешил. А поспешил он на кладбище — договариваться о хорошем месте для бабушки.​ Надо сказать, что договорился отлично: за кругленькую сумму.

Степа посидел довольно поздно. До полдвенадцатого. Попрощался, пожелал скорейшего выздоровления. Уехал. С комком в горле: тещу он всегда любил — женщину редкой души и ума. Домой приехал, лег спать.​

​Утром, он ещё не встал с постели, как звонок в дверь. Сердце ёкнуло: наверное уже всё…
            Стоит теща. До дома тещи километров шесть. Своей машины у стариков нет.
— Степа, так ты что вчера приезжал?  Сидел у нас до полуночи… А Толик куда умчался? Я волнуюсь! Полночи не спала… Может плохо тебе? Случилось чего? Извини, что первым автобусом. Не разбудила? Ты прямо скажи, если что…  Тревожно мне за вас.

Два выдающихся отзыва на рассказ «Теща»:

От журналистки.
Чтобы повидать родственников, теща инициировала, что помирает? Этот прием уже использован в литературе. И уж вовсе мне непонятно, почему она волнуется за Степу?
И почему муж ей не объяснил причину приезда зятя?

От женщины врача.
Смеюсь и не остановлюсь! И захожусь еще сильнее после того, как прочла вопросы журналистки.