2а Мюнхен

03.04.2017 by Юрий Кузнецов

 

 Довольно подробно и интересно люди написали о Мюнхене здесь, здесь и здесь.

**************************************************************************************

Фотосъемка произведена 28 марта 2017                                      Блок фотографий под текстом

Мюнхен и Нюрнберг во время войны были уничтожены на 85-90% английской и американской авиацией. От старого, средневекового Мюнхена почти ничего не осталось еще в XIX веке. Весь перестроили. А в XX и это разбомбили «английские свиньи». Это по определению Гитлера. Правда, неясно, кто был он сам. Ведь хуже свиньи в миллионы раз. Свинья весьма полезное для пищи и науки животное. Город XIX века, т.е. его руины, разобрали, вычистили и свезли на тогдашнюю окраину. Засыпали землей и посадили на ней траву. Курган получился. В нем и лежит Мюнхен, по коему хаживали господа Моцарт,  Тютчев, Штраус, Фейхтвангер, Эйнштейн, Майер (Ленин В.И.), Василий Кандинский, Томас Манн, Генрих Гейне; Герман Гессе, многие другие знаменитости, бесноватый фюрер, наконец, и его клика.

На снимках ниже смотрите город, людей. Через стекло автобуса снят дом фюрера. Здесь был заключен Мюнхенский договор 1938 года, позволивший нацистской Германии оккупировать Чехословакию, но оттянувший на год начало II Мировой войны. Мюнхен — партийная столица национал-социалистов. «Мюнхенский сговор» был подписан в помещении с балконом — там был кабинет Гитлера.  Балкон, с которого он словоблудил. На этой же площади – Кёнигсплатц, проходили факельные шествия и жгли книги. В настоящее время — Мюнхенская Высшая Школа музыки.

На фотографии – ступени фундаментального здания на этой площади.  Беззаботно сидит девушка.  Вторая вышагивает на высоких каблуках, демонстрируя хорошие ноги. Едва ли они хоть примерно знают то, что было здесь лет 80-85 назад.

Едем далее. Ко дворцу Нимфенбург. Это немецкий Версаль в центре Мюнхена. Историю его читайте сами. А на снимках ниже обратите внимание на двух, трехэтажные дома на периферии. Вокруг озера с лебедями.  Один из потомков основателей этого дворца, возможно, какой-то по номеру Людвиг, в политике был несилен. Замечу, что мне все равно кто это, может и не Людвиг, ищите сами. Зато точно то, что он страдал, если это конечно болезнь, по части гипер эрекции.  Никак не утолялась она у него. Как увидит ст`оящую женщину, так и сто`ящая болезнь у него начиналась. Но – благороден был просто донельзя. Увеличив по своей, я бы выразился, фалло-каменной болезни, население Баварии на 60 (шестьдесят) человек, он каждой любовнице после родов подарил такой вот скромный  двух, а то и трехэтажный особнячок. На всякий случай. Шоб не обижалась. Кому и почему в три, а кому в два этажа —  тема отдельного историко-эротического исследования. Работайте, уважаемые читатели, сами. Дипломные, кандидатские можно на эту тему расписать.  Можно и докторскую даже сварганить. А нет – так просто минут на 20 докладик на международном симпозиуме забацать. Не сомневайтесь – слушать будут! Жить то в таких домиках кому неохота? Внимательно выслушают. Может и получится у кого что в своей жизни — по результатам ваших исследований. Наверное, про короля этого здесь, в абзаце «Галерея красавиц.»

Лебеди из дворцового озера иной раз променад совершают и в город. И не близко! А летать-то все время не особо видно хочется. Дело тяжкое, высокоточное. Навигация опять же, наука… Вот один из них, что на фото, восвояси пешочком и отправился из города. Все машины, ясен корень, тормозят, останавливаются, пропускают птицу. Но и он, как видите, воспитан в немецком порядке: идет то на зеленый! Культура! С особым уважением и почетом немцы к живности относятся. Кота на улице не увидишь. Ни-ни! Не положено таким зверям быть в опасной обстановке. Только в домах коты живут, в законе. Да на учете все, зарегистрированы. Паспорта наверняка у них есть, удостоверения. И у собак тоже, конечно. Ветеринары их систематически проверяют, все тип топ. Как и у всех порядочных людей. Ибо порядок там — во всем  государстве! Орднунг!  «Ordnung muss sein!» — «Должен быть порядок!» Это немецкая пословица. Что плохого?

Салон корпорации BMW, американское консульство видны на снимках без проблем. Просто глядите. Мерседес, Ауди – это тоже все в Мюнхене и около. Молодцы!

Внутренности резиденции баварских правителей не расписываю. Нет необходимости. Тонны уже весят описания, составленные специалистами и околотаковыми. Их и читайте. Особо рассмотрите сокровищницу. Фантастика!

Вечерком второго дня посетили Хофбройхаус. Тем объектом, коим в народе простом, пожалуй, сильнее всего, и знаменит Мюнхен.  Посудите сами: любили пивать там пиво люди вовсе различные. Например, Моцарт. Попил. А потом – раз! и оперу написал! Да на весь мир прославился: «Идоменей, царь критский». Причем начал работать над «Идоменеем» в октябре 1780 года в Зальцбурге. Но там дело шло неважно. Думаю, поэтому в декабре он приехал в Мюнхен, где неоднократно и захаживал в Хофбройхаус. Вот после этого то и состоялась премьера оной оперы в Новом придворном театре Мюнхена 29 января 1781 года. Театр был переполнен, представление сопровождалось овациями. О так вот!

А в 1900-1901 жил на улице Кайзер-Штрассе в доме 53 а, а ныне № 46, наш Ильич. Тогда он именовал себя Майером, потом перекрестился в Иордана Иорданова. Но и то все было не то. Чушь какая то явно.  Не звучит! Где Иордан тот? И к русскому причем? Иное дело великие русские реки, сибирские. Лена, например…  Вот тогда-то он, как-то, возможно пивка попив перед этим именно в этой самой пивной, и избрал себе имя, что так ласкает слух любого советского человека: Ленин.  Пиво было отменным, дало вдохновение; и засел Ильич писать работу: «Гг. „критики“ в аграрном вопросе. Очерк первый» — первая работа, которую Владимир Ульянов подписал псевдонимом «Н. Ленин». Очень кратко суть  работы: мелкие крестьянские хозяйства есть враги рабочего класса. Будущее за их объединением и механизацией. (Колхозы?) Вывод В. И. Ленина:  существующие в деревне острые экономические противоречия, показывают безнадёжное в будущем положение мелкого крестьянства при капитализме. Но оно может освободиться от кабалы и нищеты, причем только путём революционной борьбы против капитала в союзе и под руководством пролетариата.  На просторах СССР народы, как известно, от коллективизации долгие десятилетия кровью отхаркивались. Неужели пиво было таким крепким? И до какой же степени тупа вся Европа, Америка, Австралия? Где по сей день сельское хозяйство все фермерское, частное… А слово «колхоз» пытаются переводить на английский как «коллективная ферма», но даже это никак не понимает англоязычный человек. Неведомо ему, что это значит. Кошмар, какие они тупые…

Лет через 20 с гаком пил пивко тут и другой политик. Адольфом звали. Этот был нерусский, и пить много не умел. Нажрался так, что в результате, наболтав нескладного, лишнего, народ возмутив,  попал в тюрьму. Но там-то как раз и прорезался у него после хофбройхаусского пива писательский талант. Написал почти полностью свою мудоту,  назвав «Моя борьба». Вышел уже богатым. Сел на Мерседес за 26 000 долларов (бешенные тогда деньги) и уехал разрабатывать бред о высшей расе. Вторая мировая унесла около 100 млн жизней  вместе с умершими от ран, увечий и болезней после окончания войны. Львиная доля вины в этом именно Адольфа.

Пили пиво и мы. На двоих по две кружки светлого и по порции сосисок с квашеной капустой вышло 36 евро. Соседи наши попросили хлеба. Официант ткнул пальцем в меню: 8 евро 50 центов. Там хлеб подают в виде эдаких витиеватых кренделей. В поле моего зрения никто ни одного кренделя не купил. Что особо приятно поразило в этом пивном ресторане и в других кафе, где были: меню никто не забирает после заказа, как у нас.  Можешь сидеть до утра и считать хоть двести раз: во сколько тебе заказ обойдется. В кафе в Ротенбурге-на-Таубере и счет немедленно принесли. Вместе с заказом. Хочешь — плати сразу, хочешь — по окончанию. Да, так о чем я? Ах, да! Пивка попили. Оперу мне точно не написать — Бог таланту не дал. А эти строки вот крапаю.  Хотя и пили то с неделю назад. А может, не допил просто? А то и книгу сварганил бы? Подошел я там к барабанщику. Спросил:
— Как зовут?
— Йозеф, — говорит.  Я – библейское имя! (Иосиф). Он кивнул.
— А ты откуда?
— Брест. Белоруссия.
В глазах его туман. Тогда я уточнил:
— Brest Fortress.   (Брестская крепость; говорили мы по-англ.)
— О-о-о-о-о! – И он с уважением посмотрел на меня. Мне стало приятно. Знает!
Я не первый раз слышу, что слова «Брестская крепость» и «Сталинград» немцы знают. Вот, сам и убедился. Когда расставались, мы дружески помахали друг другу руками и пожелали взаимно удачи.

А прямо на выходе из пивной под вывеской “Hard Rock”  играл и пел под гитару солидный мужичок. Возможно и меня старше. Когда мы поравнялись с ним, он как раз исполнял композицию буквально на днях ушедшего Чака Бэрри  «Roll Over Beethoven». Вещица, по-моему, 1956 года.  Известна всем любителям рок музыки, хотя к тяжроку, вроде, и не относится.

А остальное сами смотрите на снимках, читайте статьи про этот город и его историю.

 

Для просмотра: кликнуть по любой фотографии, нажать F11. Далее работать стрелками управления курсором — влево, вправо. После просмотра еще раз нажать F11. Вернется обычная обстановка.