Польша 2016

20.11.2016 by Юрий Кузнецов

Понравилось ездить в Польшу. Ведь – рядом! Июнь 2015 — Варшава. Сентябрь 2016 — Белосток. Ноябрь 2016 — Краков и Величка. Описывать посещенные исторические и культурные ценности труд неблагодарный. Давным – давно высоко профессионально и качественно это сделали многие  другие люди. Потому здесь будут только ссылки на соответствующие статьи. А со своей стороны — передам лишь ощущения и кратко, где невозможно удержаться – о том, что увидели.

После пересечения погранперехода Песчатка по дороге на Белосток обращают на себя внимание польские указатели. Конечно же, названия населенных пунктов написаны по-польски. Но ниже — строка по-белорусски.  Сначала подумалось, что это в связи с тем, что здесь ездит много граждан Белоруссии. Однако, чуть поразмыслив, приходит и другое объяснение: здесь в Белостокском воеводстве (бывшей Белостокской области) жило и живет много этнических белорусов. До 1946 года эта область входила в состав БССР. Т.е. находилась в одной из республик СССР. Т.е. — налицо работающий механизм уважения то ли национальных меньшинств, то ли просто людей  с другим языком. Помнится, что нежелание властей Киева в 2014 признать статус русского языка на востоке Украины — как раз и послужило одним из главных толчков к войне в том регионе. Где же больше демократии?

Едем дальше. Городок Бельск Подляски. 92 км от Бреста, примерно 39 км от перехода границы. Там есть кладбище советских воинов. Оно в отличном состоянии. Белоснежные обелиски. Их увенчивают ярко-красные звезды. Нет ни одной помятой или загаженной травиночки, не говоря об ином.  О вандализме на захоронениях советских воинов в других  местах Польши многие конечно слышали. Здесь этого нет.

Дворец Браницких в Белостоке. Ниже блок из 24 снимков. Это и сам дворец и его сад с тыльной стороны – так называемый «Подляшский Версаль», это и места непосредственно рядом с дворцом. Прочесть подробно про Дворец Браницких — что к чему — можно как по ссылкам ниже, так и в других местах. Бесспорно, очень напоминает дворцы Петербурга. Но это не столица; всего лишь Белосток.

В том самом Подляшском Версале произошел забавный контакт. День был жаркий, много ходили, хотелось пить, потому и пили воду. И именно в этой связи, а также от удовольствия созерцания потрясающе красивого сада захотелось в туалет. Но таковой –то нигде и не просматривался. Вижу — солидный господин, профессорского вида, под 70 лет, идет мне навстречу. Позади его, метрах в 20, по всей видимости, его жена.  Как умел, я его спросил:
— Пшепрошем пана, дзе ест тоалета?, — Он сходу, с большим сожалением и озабоченностью:
— Так же шука для себе – нидзе, — и посмотрел вопрошающе на жену. Она, понимая, для чего я подошел к нему, с 20 метров, во весь голос:
— Sama przez 20 minut poszukujących. Nigdzie!  (Сама уже 20 минут ищу. Нигде нет!)
Я решил их успокоить:
— Ну, зато это польский Версаль. Красота! Он с грустью постарался по-русски:
— Красота-то красота, Але туалэта нема.
На том мы и расстались с этой парой. Нужный объект во всем стерильном великолепии нашелся на ближайшей заправке.
http://zetgrodno.com/dvorec-branickih-belostok,-polsha
http://studytoeu.com/index.php/articles/496-dvorets-branitskikh-zhemchuzhina-belostoka
http://reports.travel.ru/letters/2016/10/256478.html

Внутрь помещений дворца Браницких,  к сожалению, попасть не удалось. В это время все объекты уже были закрыты. Была вторая половина субботы. Для просмотра: кликнуть по любой фотографии, нажать F11. Далее работать стрелками управления курсором — влево, вправо. После просмотра еще раз нажать F11. Вернется обычная обстановка.

 

Перед снимками Кракова, хочется сделать лирическое отступление — сказать о том, что резко бросается в глаза и отличает людей в Польше от нашей родимой стороны. Конечно же, речь только о тех людях, с которыми мы сталкивались. Но, как говорят, достаточно капли соленой воды, чтобы почувствовать вкус океана.

Все люди, к которым мы обращались, были в высшей степени доброжелательны и любезны. Я преднамеренно не взял с собой навигатор. Путь проложил на компьютере. Распечатал нужные участки маршрута. И навигатор, и софт прокладывают самый короткий путь. Да, действительно, даже самые сельские дороги в Польше по пути от Домачево до Кракова – все равно покрыты асфальтом, однако вопреки софту обратно ехали проще: между крупными городами. Прямая и ясная дорога без всяких выкрутасов. На карту ни разу так и не посмотрели после начала движения. А ехали так: Краков – Жешув. Это дорога (автобан) А4, она же Е40. Жешув – Люблин – дорога 19. Далее по 19-й же дороге – Люблин-Радзынь-Подляский. Далее поворот направо и до границы, до перехода Домачево по дороге 63. И на фиг было слушаться софта?

Так вот, конечно, по пути туда (по курсу от «софта»), крутясь между маленькими н.п., конечно же, приходилось иной раз спрашивать у народа что к чему. Впечатление такое, что все люди, любой человек, молодые и старые мужчины и женщины, из кожи буквально лезли, только чтобы мы точно и быстро их поняли. Особое удовольствие доставили два польских слова: «рондо» и «просто». Кольцо и прямо.  Я, честно говоря, задумался:  а чего это по-русски слово «прямо» звучит именно так? Действительно, раз прямо – значит просто! :-)))) Чего уж проще! Просто, значит просто – двигайся прямо! На въезде в Краков, на всякий случай зашли в первый магазин. Мебель. Спросил у парнишки по-английски – говорит ли он по-русски? Нет, не говорит. А по-английски? Он обрадовался. Я сказал, что темнеет, а хотим засветло доехать до центра. До Старовишлнской. Он недолго думая, на компьютере открыл план города. Тогда я вынул свою такую же распечатанную карту. Парень тщательно все показал, учитывая то, что многие улицы в центре с односторонним движением. Прибыли на стоянку. Стали. Оказалась, что именно та. Прохожий показал как  платить за стоянку в автомате.  Все без проблем. Видим, идет пожилой. Я к нему. Начал на «моем» польском про кинотеатр «Утеха». Так почему-то в инете (здесь и далее для краткости так обозначаю интернет) был обозначен дом, где наша гостиница.
— Ты же по-русски говоришь! — С укоризной утвердил он.
— Да.
— И я тоже! – Я обрадовался.
— Вы стоите буквально в ста метрах от него. Вот идите сюда, за угол. Движение там только сюда, т.е. туда ехать нельзя. В ста метрах будет тот дом. Только давным давно там нет этого кинотеатра.
— Дзянькую бардзо, пан!
Подошли.  По фото, что видел  в инете, я узнал кнопку звонка. Сказал в микрофон:
— These are your guests. – Это ваши гости.
В ответ девушка – ОК, и мгновенно открыла дверь.
Поднялись по лестнице. На ресепшн две девушки. Говорят между собой по-русски. Глянули на нас. Рты до ушей.
— Кузнецов?
— Да.
Они сразу отдали нам ключи: для входа в подъезд с улицы, на этаж, и от номера. Рассказали как ими пользоваться – каждый замок должен знать своего хозяина. Ни у меня, ни у жены паспорт никто не смотрел. На следующий день взяли с нас деньги. И то я сам подошел, т.к. они не просили рассчитываться. Культура!

Перекусили. Пошли менять деньги. Парень с девушкой указали нам на почту. Парень молчал, а девушка бойко отвечала по-английски. Зашли туда. Там человек 60. Все в разные окна, но все равно наверняка долго. Один мужчина, заметив нашу озабоченность,  спросил – чего мол хотите. Сказали:
– Кантор (обмен валют).  Он тут же по-польски:
— Переходите на другую сторону и там ни одного человека; и курс лучше.
Да так и вышло!
Утром надо было платить за стоянку. Вечером монет хватило только на ночь. Под нашей гостиницей было с десяток кафешек, чайных, булочных.  Обратились. Женщины в основном за кассой. В одном ларьке был и мужчина в возрасте. Убили все: не просто говорили, что у них нет монет, т.к. еще рано, а каждая доставала (достал) лоток с монетами в кассе и показывала в доказательство своих слов. Пока жена пила чай с булочками, я зашел в кондитерскую. Сказал суть, выложил 30 злотых. Там рыжая немолодая полька  спокойно отодвинула ящик с монетами под кассовым аппаратом, выбрала шесть пятизлотовых монет.  Положила передо мной, глянула на меня, улыбнулась. Говорит – могу и еще мельче разменять, если пану нужно. Польский почти всегда понятен, если о конкретном действии речь идет.  Короче, от каждого человека, с кем сталкивались, исходило дружелюбие и доброжелательность.

Заранее, среди прочего, мы запланировали посмотреть Вавельский замок. Краков был первой столицей Польши, а замок сей – первой резиденцией польских королей. Нам повезло. В это время в одной из комнат дворца экспонировалась  работа Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем». О том, что это не горностай, о том, кто изображен на картине, и что у Да Винчи не было замечено интереса к женскому полу и о многом другом в связи с этой картиной читайте сами. И даже прочтете, что иногда зверь подобный использовался для «дезориентации» блох. Оные, якобы, с большим предпочтением избирали пушного зверя, а не человека.  Оттого и носили при себе таких меховых зверьков. Все якобы, конечно. Написано масса статей в инете. Но хотя бы это даст уже неплохую информацию:

http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-leonardo-da-vinchi-dama-s-gornostaem/

Леонардо да Винчи, его картины и творчество →

Здесь скажу, что нам повезло. Была суббота, и пускали на экскурсии бесплатно. Но  все равно строго по билетам и ограниченное количество. В комнате где «Дама с горностаем», когда мы туда зашли, было еще человека четыре экскурсанта. И четыре хорошо подготовленных охранника без признаков чувства юмора на лице. Не знаю, но считают, что картина эта, которой уже более 500 лет, стоит  несколько десятков миллионов долларов. Иные загибают и про сотни миллионов. В комнате было полутемно. Расстояние до картины около трех метров. Стоят ограничения. В этих условиях хоть репродукцию из «Огонька» повесь в рамке – все равно никто не разберет. Фотографировать внутри всего замка запрещено. Странно, но в Варшаве, тоже в королевском замке – можно. Вот, выбрал несколько репродукций из инета. Не забывайте нажимать F11 при просмотре.

Но, зато сам замок со всех сторон и прилегающие территории – отсняли от души. Неподалеку от колоритной женщины, что вышла перекурить из помещения (легко узн`аете на фото), где продают билеты на экскурсии, пролетела огромная и очень красивая сорока. Села на выступе стены близко от нас. Мужчина с взрослой дочерью и мы просто залюбовались птицей. Я сказал:
— Удивительно красивая сорока!
— Так, так, — отозвались они с улыбками.
— А как будет по-польски сорока?
— Так и будет – сорока, — ответил отец по-русски.
— А красота — урода? – Не отставал я.
— Так – урода.

В кафедральном соборе Вавельского замка, иногда говорят — в краковской крепости, в усыпальнице под башней Серебряных Колоколов похоронены президент Лех Качиньский и его супруга Мария. Историю их гибели под Смоленском мы здесь не муссируем. На мой взгляд, ясно все на 150%. На взгляд некоторых польских политиков и брата погибшего – еще многое неясно. Однако смотрите улицы Кракова и виды Вавельского замка, а также виды с Вавельского холма на Вислу.

Истекли двое с половиной суток осмотра Кракова. Все строго по нашему плану. За это время два раза совершили вечернюю прогулку по историческому центру. Обратите внимание на фото скульптуры лежащей головы. «Связанный Эрос» – скульптура, установленная на площади «Старый рынок» в 2003 году. Ее выполнил известный польский художник Игорь Миторай в 1999 году. В народе прижилось и другое название скульптуры – «Голова». «Связанный Эрос» очень популярен среди местных жителей и туристов. Туристы всегда фотографируются с «головой» и даже залазят внутрь — ведь внутри она пустая. Памятник высотой более 2 метров и шириной более 3 метров представляет собой перевязанную голову мужчины. Скульптура символизирует собой безумную любовь, от которой «теряют голову». Стоимость работы, которая считается подарком городу, оценивается приблизительно в полмиллиона евро. Мраморная копия «Связанного Эроса» находится в Риме, в базилике Санта Мария дельи Анджели. Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/25057

Дважды посетили Вавельский замок. Один раз вечером и в первой половине последнего дня. На снимках легко отличить вечер от утра. Вечером лишь гуляли по его внутренним территориям, утром – экскурсия по королевским залам — прошли ВЕСЬ второй этаж. Посетили и «Даму с горностаем». Совершили  и автобусную экскурсию по Кракову. Очень скептически отнеслись поначалу к «аудиогиду», но, как оказалось,   напрасно.  Исключительно интересная, познавательная информация. И самое главное – текст почти точно совпадал  с местами, которые проезжали. Были на холме Костюшко, подвезли нас к фабрике Шиндлера. Проехали по еврейскому кварталу. В Кракове историю о спасении гитлеровским офицером примерно тысячи евреев знает каждый ребенок. И совершенно ничего ни один молодой не знает о советском разведчике Евгении Степановиче Березняке (майор Вихрь), который вместе с польскими партизанами спас заминированный фашистами Краков от уничтожения. Этот человек три года назад умер в Киеве. Прожил 99 лет. Новая власть Украины присвоила ему звание героя Украины. Но не все несведущие. Об этом ниже.

Все, кто нам говорил о городе или предлагал экскурсии по городу, особое внимание уделяли истории его еврейства. Еврейскому кварталу.  В городе после войны из 64 000 этих людей осталось менее тысячи. Остальных уничтожили немцы. Однако, опять же, никто ничего не говорит о погроме в Кракове 11 августа 1945 года, уже после окончания войны. Такие же погромы были после войны и в других местах Польши. Тогда, в Кракове, началось с метания камней в синагогу, а затем переросло в нападения на дома и общежития, где жили евреи. Части Войска Польского и Советской армии положили конец погрому. Среди евреев были убитые и раненые. Исраэль Гутман в исследовании «Евреи в Польше после Второй мировой войны» пишет, что погромы не были делом рук отдельных бандитов и были тщательно подготовлены. Кому интересно – поищите это в инете сами.

Итак, на третий день после посещения «внутренностей» резиденции польских королей – Вавельского замка, мы двинулись в Величку. Стоянка была прямо на улице, по которой надлежало ехать, но на всякий случай я решил уточнить. Рядом со мной припарковалась на вид очень деловая полька. Она и уточнила, что дорогу я понимаю абсолютно правильно, и что ехать надо отсюда «просто», а на «рондо» налево. Замечательно.

По прибытии в Величку произошло интересное событие. Времени на все хватало, и — решили помыть машину. У смотрителя мойки спросил — как лучше проехать на ул. Голиана 22, к отелю.  Выяснилось, что ни он, ни один человек, что были около, даже не слышали про такую улицу. Он сказал — хорошо, мойте, а я попытаю еще.  Пока я мыл машину, он остановил молодого парня. Тот вынул планшет; минут 6 они говорили между собой. Затем дождались, пока я освободился. И с армейской, предельной ясностью, поэлементно,  т.е. по принципу «делай раз, делай два» растолковали мне все, что было нужно. Да еще и поинтересовались — всё ли пан понял?))) Спасибо им!

Еще в Бресте в инете вычитали, что в 16:15 в соляной шахте в Величке – экскурсия по-русски.  Прибыли мы в гостиницу Велички (Osrodek Uslug Hotelarskich Kinga) часа за три с половиной. Девушки на ресепшн  не говорили по-русски, но свободно по-английски. Спросили – не желаем ли мы позавтракать у них завтра. Мы согласились. На сей раз глянули паспорт. Только мой. Сравнили фамилию, имя с заказом на сайте. И — тоже сразу дали ключ. Пообедали мы отменно в ресторане – в цокольном помещении гостиницы. Городок чудный. На холмах. Жалко дождило и снимать не стал. 19 000 населения и 20 гостиниц. Дешевые, но великолепные. Вместе с завтраком в ресторане – шведский стол – сутки для каждого меньше 10 $.  К 16:00 подошли к соляной пещере = соляной шахте = соляному подземному городу. От гостиницы пешком — минут 10 самое большое.

Вот здесь выбирайте и читайте про соляной подземный город сколько душе угодно.

https://www.google.by/?gws_rd=ssl#q=Величка+соляная+шахта+подземный+город

Экскурсовод, Наталья Бельчицкая, оказалась родом из Баранович. Об этом мы узнали по окончании двух часов экскурсии. На таком высочайшем профессиональном уровне я слушал экскурсии только в Ленинграде. В наше время высокий профессионализм в этой сфере — редкость. Спасибо ей огромное. Мы остались в восхищении. От радости, что земляки — даже обнялись с нею. Для желающих экскурсия продолжалась еще полтора часа.

До сих пор приходилось бывать в Кунгурской пещере (Пермская обл.), в пещере Дамлаташ в Алании (Турция) – пещере мокрых камней, пещере Сорек – Израиль. На их фоне особой красочности в смысле подсветки сталактитов, сталагмитов здесь нет. Преобладающий цвет – серый, черный. Или нечто среднее. Да и как таковых нет здесь  сталактитов, сталагмитов. Но дело совершенно не в этом. В отличие от перечисленных — это огромный подземный город. Только дорог одних там, улиц, так сказать, около 200 километров. Свыше 700 лет люди там добывают соль. Отдельные гроты, а все они почти выдолблены людьми, достигают в высоту десятиэтажных домов. В одном гигантском гроте, там все они называются камерами, расположен концертный зал на несколько сот человек. Во втором, тоже весьма большом — зал ничем не отличим по размерам и убранству от внутреннего помещения костела средней величины — часовня Святого Антония, куда приходили молиться шахтеры перед работой. Площадь пола в отдельных такова, что во время Второй мировой фашисты в одном из гротов — камер изготавливали части своих боевых самолетов. Там была проложена узкоколейка. Долгие столетия людям под землей помогали на глубине до 180 метров лошади.  Они жили там, не подымаясь на поверхность, максимум по 12-13 лет. Говорят, что одну, когда состарилась,  вывели на свет. Она не перенесла таких перемен и сошла с ума.   Остальные подробности читайте сами. Статей по ссылке выше много.

Там же познакомились еще с двумя интересными женщинами. Одна отвечала только за сопровождение групп туристов к лифту и подъем на нем. Небольшая молодая брюнетка. Общительная. Говорила только по-польски. Но многое было понятно. Она оказалась историком. Напрямую я спросил у нее про майора Вихря. Сказал, что спрашивали у нескольких молодых. Ничего те не слышали. Правда ли это? Она мгновенно и четко:
— Да. Правда.
И добавила, что специалисты хорошо знают эту историю. Вторая, немолодая женщина, по всей видимости, осуществляла общий надзор за поведением туристов и порядком во время экскурсий. Она отлично говорила по-русски, как и все старшее поколение, и тоже была весьма словоохотлива. Оказалось, что тоже – любитель истории. По дороге наверх заговорили о Костюшко. Я сказал, что, бесспорно, Тадеуш является польским национальным героем. Он отстаивал и воевал за интересы Польши, много пытался сделать для свободы и независимости польского народа. Также я сообщил ей, что в Белоруссии есть часть людей, которые называют Костюшко национальным героем Белоруссии… Она искренне,  от души рассмеялась. Было похоже, что очень хочет возразить, но лифт уже доставил нас на поверхность.

Отснял под землей все так, как позволила моя техника и умение. Смотрите.

Бяла Подляска 12 ноября 2016. Кусочками очень похожа на Брест 50-60х годов 20 века

И последнее. В Польше мы каждый раз сталкивались с украинцами. Отец с сыном продали нам гардины на базаре в Белостоке. Украинские ребята очень активно предлагали экскурсии на электромобилях в разных вариантах на главной площади Кракова. Подробно объясняли что и где покажут. Все зависело только от желания выложить ту или иную сумму и от времени, которого у нас было маловато; суммы же были весьма впечатляющие. Отказались. Причем подошло в разных местах три разных человека. И все трое, получив отказ, желали нам хорошего дня и приятных прогулок по городу. Почему украинцы? Да люди были до того общительны, что успевали по ходу разговора сказать немного и о себе. Сколько живут в Польше, откуда приехали и т.д. Такие же молодые ребята украинцы уговорили нас и продали нам билеты на автобусную экскурсию. И те, кто продал тюль, и эти, успели даже крайне резко отозваться о нынешней киевской власти. Почти матом. Я решил успокоить того, кто больше всех вскипел, говоря о режиме своей страны. С долей иронии я произнес:
— Ну, подожди, может еще и у вас будет светлое будущее?
Он буквально взорвался, возмущенно взглянул на меня:
— Какое светлое будущее? – Помедлил секунду, вспомнил, что он на работе, спокойным и вежливым тоном продолжил:
— Усаживайтесь в автобус. Идите на второй этаж, оттуда больше увидите.