Брест. Власть во времени.

26.12.2012 by Юрий Кузнецов

                                                                                         В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                                                                                                                                                                       Оно было в начале у Бога.

Евангелие от Иоанна. Гл. 1; ст. 1,2.

1

На одной доске

О власти в Бресте в разные времена.

/

Первое упоминание, первое Слово о нашем городе в разных документах датируются разными датами. В Повести 00временных лет – 1019 год.  В Новгородской первой летописи старшего извода – 1017 год. В истории Бреста по 00Зоненбергу называется дата первого упоминания 1016 год. Удивительного в этом нет ничего.

Во-первых, до сих пор не выработана четкая методика, так сказать, обратного летосчисления.  До XV века Новый год 00начинался на Руси 1 марта.  Затем — 1 сентября. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России праздновали, как и 00в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю). В разных старинных источниках год события 00указывается по летосчислению на момент записи события летописцем. А, может, и – по календарю времени самого события? Мы до сих пор называем революцию (большевистский переворот) 1917 года Октябрьской. Чего никак не понимают дети: «Но ведь, это было 7 ноября! Почему «октябрьская?»! Летосчисление менялось, был принят григорианский календарь вместо юлианского. А теперь вопрос — пример.  Вы нашли бересту. После перевода на современный русский там среди прочего написано:  «Купцу Васильковичу. Возвращаю долг в два берковца соли. Лето 1010. Февраля 20 дня». Так когда это было по сегодняшнему календарю? Не думаю, что найдется среди читателей хоть один, кто без дополнительных познаний сможет четко ответить на этот вопрос.  Хотя существуют даже формулы пересчета «в наш календарь» дат из календарей (летосчислений) прошедших веков.

Во-вторых, считается, что год упоминания Берестья в  Новгородской первой летописи старшего извода: «Въ лЂто 6525 [1017]. Ярославъ иде къ Берестию. И заложена бысть святая София Кые※ уже записан с ошибкой, хотя вразумительного объяснения — в чем именно ошибка – никто из опрошенных специалистов дать не смог. Тем не менее, примерно до 1967 года официальной датой первого упоминания о Бресте, считалась именно эта.

{ 29.05.2013 г. Читайте дополнение в конце очерка, после списка литературы. }

Затем решили омолодить город. На два года.  Возможно по причине того, что к празднованию его 950 — летия  подготовиться не успели.  На одной из недавно тогда построенных пятиэтажек, что напротив техунивера, в 60-е годы долго красовалась надпись, красными, наверное, полутораметровыми буквами: Бресту 950 лет. Но дело не в этом. Упоминание чего-то в любом случае происходит об УЖЕ существующем, произошедшем факте, объекте, событии, явлении и т.д.  Т.е. город наш успешно существовал задолго до его первого упоминания в известных нам сегодня документах. Несколько лет назад при постройке церковно-приходского домика у Свято-Николаевской церкви в крепости, была обнаружена печь. Ее возраст определен. Минимум на 100 лет старше первого упоминания о Бресте.  Так что город наш тут давно. Более тысячи лет. И правомерно возникает вопрос: чей это был город?  Кому принадлежал в разные эпохи?  Чья здесь была власть?  Всегда ли это был белорусский, русский, российский, советский или польский город? Постараемся излагать только факты. Без идеологической окраски. Вот краткий перечень времен и событий, дающих представление о том, кто правил нашим городом в разное время.

Хронология государственной принадлежности города Бреста.

 

В XI веке Берестье было древнерусским торговым центром и крепостью на порубежье с польскими и литовскими владениями. Город входил в состав княжеств  Древней (Киевской) Руси.  Изначально понятие «Киевская Русь» возникло лишь в середине XIX в. в узкогеографическом смысле: для обозначения небольшого поднепровского региона – Киевской области. Именно так его стал использовать историк С.М. Соловьев (1820-1879), автор знаменитой 29-томной «Истории России с древнейших времен» (изд. с 1851 г.). Он, в частности, различал «Русь Киевскую», «Русь Черниговскую» и «Русь Ростовскую или Суздальскую». Такое же понимание встречается у Н.И. Костомарова («Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1872 г.), В.О. Ключевского («Полный курс русской истории», изд. с 1904 г.) и других историков второй половины XIX – начала XX вв.  Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/16/istoriya-rusi/708938-kto-pridumal-kievskuyu-rus-i-chim-uchenikom-yavlyaetsya-fil). В связи с пограничным размещением город наш часто был объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. В 1016 году он был покорен польским князем Болеславом Храбрым. Великий князь киевский Ярослав Мудрый предпринял походы на Берестье в 1017, 1022 и 1031 годах, и в 1044 году вернул его Киевскому княжеству. Со второй половины XII века Берестье входит в состав Владимиро-Волынского княжества (с 1199 года Галицко-Волынского княжества), в летописях упоминается под 1153 годом как владение князя Владимира Андреевича, в 1173 году — князя Владимира Мстиславича. В XII веке Берестье в очередной завоевали поляки. Королём Казимиром Справедливым был построен деревянный замок (перестраивался во второй половине XIII века), укрепление для торговых караванов. В Берестье брали мыт (пошлину) за провоз товаров. В 1240-е годы Берестейская земля, по-прежнему являвшаяся предметом соперничества между галицко-волынскими и польскими князьями, была под угрозой покорения монголо-татарами. Во второй половине XIII века Берестьем владел волынский князь Владимир Василькович, при котором на территории замка в 1276—1288 годах была построена каменная башня-донжон, возведена каменная церковь святого Петра. Башня впоследствии помогала горожанам выдерживать жестокие осады. В 1319 году великий князь литовский Гедимин «без особого сопротивления» присоединил Берестейскую землю к Великому княжеству Литовскому. Полезно знать правильное и полное название этого государства: Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных;  сокращённо: Великое княжество Литовское (ВКЛ). Жемойты — народ, живший на территории теперешней Литвы близ моря.

Некоторые события из нижеследующей хронологии города исключены. Они не меняли государственную принадлежность города. Например, нашествие войск крымского хана Менгли Гирея,  сожжение Бреста шведами.

Итак,

1319 год. Присоединение берестейской земли, ранее принадлежащей Киевской Руси, к Великому княжеству Литовскому.

1569 год. Польша объединилась с Великим княжеством Литовским и образовало мощное и самое большое государство в Европе – Речь Посполитая.

1772 год. В результате анархии, возникшей из-за чрезмерного развития шляхетских вольностей, острой борьбы между политическим группировками, происходит катастрофическое ослабление Речи Посполитой. Часть ее территории инкорпорируется Россией, Пруссией и Австрией. Россия получила северо-восточные белорусские земли с городами Мстиславль, Витебск, Полоцк. Брест остается в составе Речи Посполитой.

23 января 1793 года. Второй раздел Речи Посполитой. Состоялся после организованной Екатериной II Тарговицкой конфедерации. Тогда часть магнатов и шляхты заявили о желании войти в состав России. Конфедераты (временный политический союз вооруженной шляхты для защиты своих сословных интересов) спровоцировали боевые действия со стороны России. Часть Речи Посполитой присоединена к России. Во втором разделе участвовали Россия и Пруссия. Брест пока остается в составе Речи Посполитой.

24 марта — 16 ноября 1794 года. Национально-освободительное восстание в Польше, Беларуси и Литве под предводительством Тадеуша Костюшки явилось реакцией на второй раздел Речи Посполитой. В апреле 1794 года повстанцы берут власть в Бресте. 19 сентября этого же года российские имперские войска под командованием А. Суворова полностью разгромили под Брестом корпус К. Сераковского. Практически с этого времени Брест переходит во владения России.

1795 год. Третий раздел Речи Посполитой. Речь Посполита, Польша перестает существовать как государство. Брест-Литовск входит в состав Российской империи.

2 июля 1812 года. Занятие Бреста французскими войсками во время Отечественной войны 1812 года.

25 декабря 1812 года. Брест окончательно контролируется российскими войсками.

26 августа 1915 года. Брестская крепость занята немецкой и австро-венгерской армиями.

8 сентября 1915 года. Оккупация Бреста кайзеровскими войсками.

Начало 1918 года. Беларусь и Полесье были зоной боевых действий, здесь был фронт, поэтому никаких других военных формирований, кроме немецких оккупационных войск, не было. Немцы этого просто не допускали. А царское правительство в свою очередь отправило белорусских солдат и офицеров в большинстве своем воевать подальше от родного края.

9 февраля 1918 года. Начиная с этой даты все даты по новому стилю. По Брестскому мирному договору, Брест вошел в состав Украинской Народной Республики. Брест в 1918 году на короткое время оказался одновременно в двух государственных формированиях — Украинской Народной Республике и Белорусской Народной Республике.   3 марта 1918 года. Заключение Брестского мира. Немцы остаются в Бресте.

25 марта 1918 года. Провозглашение Белорусской Народной Республики — политическое образование, провозглашённое 3-й Уставной грамотой Рады Всебелорусского конгресса в период Первой мировой войны в условиях немецкой оккупации и отступления большевиков из Минска. В научной и популярной литературе нет единого мнения по поводу легитимности БНР. Поскольку белорусская делегация отсутствовала на подписании Брестского мира, создание государства на белорусских землях этим договором не предусматривалось. Германия, следовавшая условиям мира, отказывалась от признания БНР. Не признавали республику и страны Антанты. После поражения Германии в Первой мировой войне, с ноября 1918 года, немцы начинают покидать Брест. Вместо них Брест занимают польские войска.    

1 января 1919 года. В Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, 8 января правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск, который к тому времени без боя был занят Красной Армией в ходе советско-польской войны. К середине февраля Советская власть была установлена почти на всей территории современной Белоруссии,  кроме Гродно.

20 февраля 1919 года. Взятие Бреста польскими войсками.

27 февраля 1919 года. ССРБ объединилась с Литовской Советской Республикой в Социалистическую Советскую Республику Литвы и Белоруссии (ССР ЛитБел). Вскоре CCР ЛитБел прекратила своё существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны. В состав CCР ЛитБел с точки зрения ее правителей входил и Брест. Но он в это время был уже оккупирован польскими войсками.

1 августа 1920 года. Красная Армия вытесняет польские войска из Бреста.

18 августа 1920 года. Брест снова занят польскими войсками.

12 октября 1920 год. Договор о перемирии между Польшей и Советской Россией. Брест остался в составе Польши. В ходе Первой мировой войны 26 августа (8 сентября) 1915 года по приказу Николая II город и некоторые окружающие деревни, например, Тришин, были почти полностью сожжены отступающими русскими войсками. С 9 (22) декабря 1917 года по 3 марта 1918 года в Бресте и в Скоках, близ Бреста,  происходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией, по итогам которых был подписан Брестский мир. Большинство исследователей того времени относили жителей региона к украинцам (Эркерт, Риттих, Коялович, Василевский, Карский, Романов). В 1918 году город и прилежащие территории, оккупированные немцами, были включены в состав Украинской Народной Республики (с перерывами на Украинскую державу). УНР, не в состоянии обороняться, вынуждена была отдать город Польше взамен на военную помощь против Красной армии.

Во время Советско-польской войны в феврале 1919 года Брест-Литовск уже находился под контролем Польши. 1-2 августа 1920 года, в результате контрнаступления, его заняли части Красной армии. А 18 августа, после поражения Красной армии под Варшавой город снова был занят польскими соединениями. По результатам Рижского договора отошёл к Польше. С этого момента город известен как Брест-над-Бугом, центр Полесского воеводства.

18 марта 1921 года. Подписан Рижский договор, в соответствии с которым Западная Беларусь вместе с Брестом входит в состав Польши. К Польше отходили обширные территории, находящиеся к востоку от Линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина и Западная Белоруссия — до революционных событий 1917 года входившие в состав Российской империи. Советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772. Обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн. золотых руб. за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн. золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

1 сентября 1939 года. Начало Второй мировой войны.

15 сентября 1939 года. Брест оккупирован войсками фашистской Германии.

22 сентября 1939 года. Торжественная передача Бреста фашистским командованием командованию подошедших советских войск. Совместное торжественное прохождение германских и советских войск и техники — вывод германских частей и ввод советских. В Бресте создано Временное управление — орган народной власти, в его функции  входило решение политико-административных, хозяйственных и культурных проблем города во время соединения Западной Беларуси с БССР. Временное управление издавало еженедельную газету «Рабочий» на польском и еврейском языках, первый номер «Рабочего» вышел 26 сентября 1939 год.

4 декабря 1939 год. Брест стал областным центром БССР.

Остановим пока на 1939 годе хронологию смен власти в Бресте.  Подытожим сказанное.

1019-1319. 300 лет. Можно сказать, что Берестье входит в состав Древней (Киевской) Руси и является древнерусским городом.  Несколько раз на короткое время его захватывали поляки, но это считать не будем. В музее «Берестье» лежит гребешок найденный при раскопках Берестья. На нем древнерусская азбука.

1319-1795.  476 лет. Город наш входит сначала в Великое княжество литовское, которое в 1569 году объединяется с Польшей в Речь Посполиту. Итак, 250 лет в составе ВКЛ, затем 226 лет в составе РП. Сами определяйте, чей это город в большей степени – литовский или польский в эти 476 лет. На каком языке (каких языках!) общались брестчане с 1319 года по 1795 вопрос очень спорный. До драки доходит иногда у любителей истории. Здесь ее провоцировать не будем.

1795-1915.  120 лет.  Город в составе Российской империи.

1915-1920.    5 лет.  В городе почти нет населения. Правит до 1918 года Германия. Затем власть, как видим выше, лихорадочно меняется: Германия, Польша, Украинская Народная Республика, Белорусская Народная Республика, Советская Социалистическая Республика Белоруссия, Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии, опять Польша, Советская Россия, опять Польша.

1920-1939. 19 лет. Польша. Займемся арифметикой. Итак, более  300 лет это древнерусский город.  Т.к. он существовал ДО первого упоминания о нем. 250 лет — литовский. 226 лет — речепосполитовский, так сказать. Не путайте:  НЕ польский. 120 лет — российский 5 лет в военное лихолетье мировой, гражданской, польско-советской войн, революции будем считать его ничьим. 19 лет – польский. Только 19 лет наш город был непосредственно в  составе Польши. Однако, для полной ясности добавим: официально в эти годы Польша называлась Вторая Речь Посполита.

Итого, 420 лет в сумме это город древнерусский, российский. 250 лет принадлежал Литве и 226 лет Речи Посполитой. А что же и как произошло с властью в городе и с его государственной принадлежностью в 1939 году? Об этом следующая часть нашего рассказа.

События в Европе приведшие к становлению советской власти в Бресте.

 

Итак, в Первой мировой войне поражение потерпела Россия, а затем и Германия.  После того, как 7 мая 1919 г. стали известны условия мирного договора в Версале, на следующий день президент Германии  Эберт заявил, что эти условия и репарации, в них оговорённые, не могут быть выполнены немецким народом даже при крайнем напряжении всех его сил. Он подчеркнул, что на таких условиях невозможно обеспечить долгого мира в Европе на базе сотрудничества между народами. И новая кровопролитная война будет неизбежной.

Страны, проигравшие войну, прежде всего, Германия и Россия оказались в крайне обделенном и униженном положении. Вслед за поражением в Первой мировой войне, Россия потерпела и сокрушительное поражение и в Польско-Советской войне. По этой причине Советская Россия в 1921 году по Рижскому миру отдала Польше огромные территории Западной Украины и Белоруссии. См. выше.

16 апреля 1922 года Германия и Советская Россия подписали Рапалльский договор. Он дал возможность поддерживать и взаимно развивать военно-технический потенциал, накопленный в годы первой мировой войны. Красная Армия использовала достижения германской военной промышленности и современные организационные методы германского генштаба.  Рейхсвер получил возможность готовить группы летчиков, танкистов и специалистов по химическому оружию (газам) в трех собственных школах, а также обучать в России своих офицеров обращению с новым оружием, изготовление и владение которым было запрещено Германии.

Со своей стороны Великобритания и США не были заинтересованы в резком ослаблении Германии, видя в ней противовес французскому доминированию в Западной Европе. Кризис 1923 г. убедил их в опасности прихода к власти в Германии реваншистских сил. Поэтому в 1924 г. Британия и США добиваются принятия «Плана Дауэса», позволяющего Германии получать займы США для погашения репараций. Но, как говорят, за что боролись, на то и напоролись. С помощью в т.ч. и этих денег Германия уже к 1927 г. восстановила военно-промышленный потенциал. В 1930 г. был принят еще более мягкий «план Юнга», предоставлявший Германии отсрочку на погашение репараций на период кризиса.

Двадцатые годы ХХ века.  Крайняя экономическая и политическая нестабильность Германии. Население недовольно низким уровнем жизни и очень высоким уровнем инфляции. Эти и другие причины и позволили придти к власти Национал-социалистической рабочей партии — партии нацистов. Партия провозглашала национальное возрождение и социальную защиту населения. Нацисты заявили, что  все беды от  ущемления германской нации. Что происходит это от унизительного Версальского мира. А главные виновники всех бед — евреи и коммунисты внутри страны и по всему миру.  Итак, к власти пришли фашисты. Осенью 1933 года авиационная школа в Липецке, танковая школа под Казанью и другие военные объекты Германии на территории Советского Союза были закрыты. Немецкие военные специалисты вернулись на родину. Уже 1936 году немцы безнаказанно вводят войска в демилитаризованную Рейнскую область. При поддержке Германии к власти в Испании приходят фашисты. В 1938 году 30 сентября с Англией, и 6 декабря c Францией, Германия подписала декларации о ненападении. Некоторые комментаторы считают, что участие германских и советских вооруженных сил в гражданской войне в Испании и означает фактическое начало Второй мировой войны. Аппетиты у Гитлера растут. Европейским странам становится очевидно, что не за горами и их очередь. Но никаких эффективных мер для обуздания агрессора, должного взаимодействия между собой на случай расширения гитлеровской агрессии, страны Европы не предпринимают. Многие в Европе уверены, что Гитлеру нужен не Запад, а Восток.

В дипломатическую игру включается Советский Союз — он предлагает свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией. Польша в этой связи категорически заявляла,  что в случае нападения Германии на Чехословакию она не станет вмешиваться и не пропустит через свою территорию Красную армию. Кроме того, Польша немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии. А если советские самолеты появятся над Польшей по пути в Чехословакию, они тотчас же будут атакованы польской авиацией. Франция и Чехословакия отказались от военных переговоров с СССР, а Англия и Франция блокировали советские предложения об обсуждении проблемы коллективной поддержки Чехословакии через Лигу Наций. В марте 1939 года Германия оккупирует Чехословакию, превращает Чехию в Протекторат Богемии и Моравии, а Словакию — в своего сателлита, формально независимое государство. В октябре 1938 года Польша, с подачи Германии, воспользовавшись распадом чехословацкого государства вследствие вторжения Третьего рейха, захватила всю Тешинскую область, а Венгрия — часть Словакии.

Затем Гитлер предъявляет претензии к Польше — сначала о предоставлении экстерриториальной сухопутной дороги до Восточной Пруссии, а затем — о проведении референдума о принадлежности «польского коридора». После предоставления Польше гарантий её независимости со стороны Великобритании и Франции становится ясно, что война Германии с этими государствами очень вероятна.

Советский Союз оказался в состоянии полной международной изоляции, в условиях, когда война в Европе могла начаться в самое ближайшее время. Главная причина, по которой страны Европы не хотели говорить с СССР, была его внутренняя тоталитарная политика – уничтожение своего населения в ГУЛАГе. Кроме того, Польша – ключевой участник происходящих событий – не могла простить Советскому Союзу историю отношений России – Польши  последних столетий.   Предвоенную дипломатию Советский Союз полностью проигрывал.

Между тем, западные державы направляют в СССР военные миссии для проведения переговоров о заключении военного союза. Но переговоры оказываются безуспешными и заходят в тупик, несмотря на выдвижение СССР 17 апреля 1939 года предложения о создании единого фронта взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР. По мнению Черчилля, «препятствием к заключению … соглашения служил ужас, который … пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий… Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились — германской агрессии или русского спасения…даже сейчас [в 1948 году] не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз».

Оказавшийся перед угрозой практически полной внешнеполитической изоляции в мае 1939 года Иосиф Сталин заменяет наркома иностранных дел Максима Литвинова, Вячеславом Молотовым. По словам Черчилля, «для безопасности России требовалась совершенно иная внешняя политика, и нужно было найти для нее нового выразителя». Истинная же причина, скорее всего, заключалась в том, что Литвинов был еврей, и его участие в переговорах с фашистами было бы малоэффективным.

Однако последнее время появляются и другие объяснения этого.  Литвинов очень много сделал для укрепления дружбы между СССР и Англией. Снимая «проанглийского» политика с поста, Сталин преследовал две цели. 1. Гитлер получал недвусмысленный сигнал. 2. Отставка Литвинова должна была подвинуть Лондон на более активные контакты с СССР.

Молотов же и до этого, являясь председателем правительства, вел с 1939 года все переговоры с Германией. На Западе это обстоятельство, а также курс, проводимый новым наркомом, воспринимается как разворот СССР в сторону Германии.

В августе 1939 года в Москве подписывается Договор о ненападении между СССР и Германией, а также секретные приложения к нему. Сталин утверждает раздел Польши между СССР и Германией. В состав Советского Союза в случае германо-польской войны должны войти территории Западной Украины и Западной Белоруссии, которые оказались в составе Польши по результатам советско-польской войны 1920 года; в сферу советских интересов также включаются входившие до 1917 года в состав России Латвия и Эстония.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия устраивает провокацию и вторгается в Польшу. В тот  же  день  немецкая  авиация  бомбит  Брест.  В связи с взятыми на себя обязательствами Германии объявляют войну Великобритания (и некоторые её доминионы) и Франция. Начинается Вторая мировая война. 17 сентября на бывшую польскую территорию (государства Польши уже нет. Правительство сбежало в Румынию и оттуда интернировано в Англию) входят советские войска. Советский Союз вернул себе ранее захваченные поляками НЕпольские земли. Исключением был разве что Львов — бывший австрийский Лемберг, но и на него поляки имели прав не больше, чем на Смоленск или Киев, некогда находившиеся под их властью.  Всего  две недели спустя, 14 сентября к Бресту прорвалась 10-я танковая дивизия генерала Гудериана.  Польский  гарнизон мужественно сражался три дня, однако танки Вермахта взяли  крепость штурмом. Но отдельные группы поляков в Бресте оказывали локальное вооруженное сопротивление уже Красной Армии еще до 29.09.1939 г.

28 сентября СССР и Германия подписывают Германо-Советский договор о дружбе и границе. В соответствии с секретным приложением к нему, изменена граница сфер влияния — Германия получила восточную часть Варшавского и Люблинское воеводство бывшей Польши, а в сферу влияния СССР включена Литва (за исключением небольшого округа с центром в городе Сувалки). По изначальным договоренностям граница проходила под Варшавой.

Извините, что так долго шли к этому моменту. Но все вышеописанное имеет прямое отношению к теме нашего разговора – становлению советской власти в Бресте.

Перед тем как мы начнем описывать дальнейшие события, давайте разберемся с малоизвестным, но очень интересным вопросом: границей между Германией и СССР в 1939 году.  Чего это вдруг граница изначально шла не по Бугу, а по Висле? И почему всего через 5 дней Гитлер и Сталин договорились о ее переносе на 180 км восточнее? См. обе карты: фото 1 и фото 2.

  Фото 1                                                                                                                                  Фото 2

Границы1

23 сентября 1939. Граница близ Варшавы.                                                   28 сентября 1939. Граница близ Бреста.     

                                                              Аналогичные карты были опубликованы в других изданиях, включая даже «Пионерскую правду».

Так что же произошло? 23 сентября граница идет близ Варшавы, а 28-го уже близ Бреста.  Как это так быстро, за 5 суток Сталин отдает Германии такой огромный кусок территории?  Почему в советских газетах 23 сентября 1939 года граница по Висле именуется «демаркационной линии между вермахтом и РККА», а 28 сентября речь идет уже о ГРАНИЦЕ между СССР и Германией? И почему линию границы, о которой договорились изначально, вермахт перешел кое-где на 200 с лишним километров? Ведь это лишние немецкие трупы!  Гитлер потом много говорил, что СССР не оценил этого благородного жеста Германии и пролитую немецкую кровь. Вот две версии этого.

Итак, изначально, что и следует из Фото 1, стороны договорились о демаркационной линией между вермахтом и РККА, проходящей примерно под Варшавой. По реке Висла. Начав 17 сентября, Красная Армия  уже 23 сентября пересекла Буг. Вот что пишет об этом наш брестский историк А. Суворов.

«Советские войска 23 сентября 1939 года пересекли Буг и продолжили марш на запад. Вскоре Красная Армия приняла от германских войск Бяло-Подляски, Соколув-Подляски, Менджизец-Подляски, Ломжу, затем другие города и местечки, углубившись кое-где более чем на сто-сто пятьдесят километров (вплоть до местечка Калушин, в 60 километрах от Варшавы) … Согласно договоренностям … пакта Риббентропа-Молотова, к Советскому Союзу отходила обширная восточная часть Польши, вплоть до правого    берега Вислы.

… Однако в те последние сентябрьские дни история неожиданно сделала очередной зигзаг.   25 сентября 1939 года Сталин предложил германскому послу Фридриху фон Шуленбургу новое решение: в сферу советских интересов могла бы перейти Литва — взамен на земли Варшавского и Люблинского воеводств Польши, простирающиеся вплоть до реки Буг. То есть советское руководство готово было установить будущую германо-советскую границу по «линии Керзона». Фото 2. Два дня спустя, 27 сентября, в Москву срочно прилетел фон Риббентроп, где провел переговоры о демаркационной линии с В.М. Молотовым и И.В. Сталиным. Оба варианта — старый и новый — были немедленно доложены Риббентропом фюреру. Тот в целом склонился ко второму варианту. 28 сентября СССР и Германией был подписан знаменитый Договор о дружбе и границе.

*****

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ К «ГЕРМАНО-СОВЕТСКОМУ ДОГОВОРУ О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ»

Нижеподписавшиеся уполномоченные констатируют согласие Германского Правительства и Правительства СССР в следующем: Подписанный 23 августа 1939 г. секретный дополнительный протокол изменяется в п. 1 таким образом, что территория литовского государства включается в сферу интересов СССР, так как с другой стороны Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу интересов Германии (см. карту к подписанному сегодня Договору о дружбе и границе между СССР и Германией). Как только Правительство СССР предпримет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью естественного и простого проведения границы настоящая германо-литовская граница исправляется так, что литовская территория, которая лежит к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии. Далее констатируется, что находящиеся в силе хозяйственные соглашения между Германией и Литвой не должны быть нарушены вышеуказанными мероприятиями Советского Союза.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

28 сентября 1939 года.

За Правительство Германии И. Риббентроп

28/ IX /39

*****

… К Советскому Союзу отошла территория площадью почти   200 000 квадратных километров.  Город Брест стал пограничным…». Конец цитаты.  (Текст протокола вставлен мною. Ю.К.)

А вот еще одно объяснение возникновения новой границы. Оно кажется нам наиболее правдоподобным. Не опровергая вышеизложенного, оно одновременно значительно проясняет дело. Приведем выдержки из статьи в журнале «Вопросы истории», № 1 за 1993 г.

«Почему линия разграничения «сфер обоюдных интересов» называлась до 28 сентября 1939 года в советских газетах демаркационной линией, а не госграницей? Попробуем разобраться. Возможно, это утверждение покажется кому-то странным, но осенью 1939 г. живая Польша была нужна и Гитлеру и Сталину. 19 сентября Молотов в беседе с Шуленбургом высказал намерение допустить существование Польши в какой-либо форме. Посол Германии не отверг такое предположение. Сталин нуждался в буфере между Германией и СССР, а Гитлеру нужен был мир с Англией. Мир во что бы то ни стало! Только совершенно оторванный от реальности человек может утверждать, что фюрер рассчитывал победить Британию. Сделать это было нереально хотя бы по одной причине: у Германии не было военно-морского флота. Кое-что, конечно, было, но это «кое-что» ни в какое сравнение не шло с морской мощью Великобритании. Соотношение по основным типам боевых кораблей в 1939 г. было таким:

— линкоры: 12/1 (ещё один в постройке)

— линейные крейсеры 3/0 — тяжёлые крейсеры 15/1

— авианосцы 7/0 — легкие крейсеры 49/6

— эсминцы 192/21

— подводные лодки 62/57

Без флота атаковать Британские острова представлялось крайне сомнительной авантюрой, а без вторжения невозможно выиграть войну с Англией. А ведь у Англии были союзники: Франция и США. Французский флот тогда занимал 4 место в мире. Но замириться с англичанами было можно, если Германия подпишет мир с Польшей. В этом случае и у Великобритании с Францией не останется повода продолжать свою «сидячую» войну на западе. Подписав мирный договор с Берлином, Польша освобождала своих союзников от всех взятых ими перед ней обязательств. Разумеется, Гитлер вернул бы себе ранее отторгнутые немецкие земли. Советский Союз, конечно, потребовал бы провести новую советско-польскую границу по линии Керзона. Но Польша в своих этнографических границах, близких к очертаниям Царства Польского, сохранилась бы. Такой вариант устраивал всех.

Именно с этой целью СССР и настаивал на демаркационной линии по линии Писса — Нарев — Буг — Висла — Сан. Причём, именно советская сторона настаивала на скорейшем осуществлении этого плана. Зачем? Возможно, в Кремле рассчитывали найти потерявшееся польское правительство и договориться с ним о создании на подконтрольной СССР территории польского квазигосударства, а потом выторговать у Гитлера для новособранной Польши Варшавское, Краковское и часть Лодзинского воеводств. В итоге такая Польша была бы неопасна для Германии и дружественна СССР.  Кроме того, между Германией и СССР было бы добрых 180 км «нейтральной» Польши на главном направлении – на Москву. Оккупация же центральных польских земель практически ничего не давала немцам кроме кучи проблем. В экономическом плане эти территории не представляли серьезного интереса, так как основные промышленные центры Ржечи Посполитой находились на западе.

Это, конечно, лишь гипотеза, но только таким образом можно объяснить усилия, предпринятые Москвой. В ноте советского правительства, опубликованной 18 сентября 1939 г., многозначительно говорится, что оно «намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью». Однако планам этим не суждено было осуществиться, поскольку польское правительство вместо того, чтобы воевать или заключить мир, сбежало в Румынию вместе с верховным главнокомандующим Рыдз-Смиглы, где и было интернировано. Договариваться стало попросту не с кем, польская государственность развалилась полностью, что стало окончательно ясно в 20-х числах сентября. (Поэтому 17.09.1939 г. СССР не нападал на Польшу. Таковой уже не было. Красная Армия вступила на территорию бывшего польского государства без каких-либо признаков государственной власти. Ю.К.)

С тех пор в официальных заявлениях о польском народе советское правительство не вспоминало, говорилось лишь о белорусах и украинцах. В этой ситуации Советский Союз легко отказался от населенного поляками правобережья Польши, предоставив Германии самой расхлебывать польский вопрос. Но 20 сентября, когда начались переговоры по разграничению германской и советской зон контроля на территории Польши, возможность сохранения польского государства не исключалась обеими сторонами.

19 сентября было обнародовано совместно советско-германское коммюнике, где декларировалось стремление «помочь населению Польши переустроить условия своего государственного (выделение мое. — А. К.) существования». Может быть, эти заявления следует считать лицемерными и лживыми? Нет, случайные слова и обороты речи в таких документах исключаются. Когда стало ясно, что система власти в Польше развалилась необратимо, малейшие упоминания о польской государственности исчезли из лексикона советских и германских политиков. Речь теперь велась лишь о территории бывшего польского государства и населяющих ее народах (см. преамбулу советско-германского Договора о дружбе и границе).

Вспомним, что писал Гальдер (начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта с 1938 по1942. — Ю.К.) в своем дневнике 7 сентября: «Поляки предлагают начать переговоры. Мы к ним готовы на следующих условиях: разрыв Польши с Англией и Францией: остаток Польши будет сохранен; районы от Нарева с Варшавой — Польше; промышленный район — нам; Краков — Польше; северная окраина Бескидов — нам; области (Западной) Украины — самостоятельны».

По крайней мере, до падения Варшавы немцы ещё ждали от поляков предложений о переговорах. Но польское правительство сбежало из столицы 6 сентября, а 16 сентября покинуло страну, и тем самым полностью самоустранилось от решения судьбы своей страны и народа. Это, по-моему, уникальный случай в новейшей истории. Никакое другое правительство не сможет переплюнуть тогдашнее польское по уровню трусости и подлости. Но, видимо, в Кремле оценивали польскую верхушку неадекватно, и потому предприняли усилия к тому, чтобы создать условия для возможной реанимации польской государственности.

22 сентября было опубликовано советско-германское коммюнике: «Германское правительство и правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит па реке Писса до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков». Конец цитаты.

Итак, 6 сентября пала Варшава.  Советский Союз молчит. Немцы продвигаются далее. 16 сентября правительство Польши покидает страну. Кстати, есть мнение, что  это намного разумнее, чем сдаться полностью врагу, как это сделало правительство Франции через год. По крайней мере, польское руководство в изгнании, из Лондона предпринимало попытки к созданию армии сопротивления. Конечной целью сопротивления было освобождение Польши от фашистов. Немцы, развернув маховик мощного наступления, не имея возможности переговоров с правительством Польши, ибо его уже нет, продвигаются на восток. Германии очень невыгодно оккупировать Польшу в одиночку и выглядеть в глазах всего мира агрессором.  Сталину это выгодно. Он выжидает. В течение целых шестнадцати суток германский посол в Москве граф фон Шуленбург настоятельно требовал от советской стороны соблюдения условий договора, а именно оккупации восточных районов Польши. Данное требование СССР начал выполнять лишь в 3 часа утра в воскресенье 17 сентября (впоследствии немцы тоже выберут для нападения на Советский Союз раннее воскресное утро). Немцы к 16 сентября выходят к линии Керзона, 17 сентября берут Брест, и продвигаются даже далее на восток. Кое — где на 50, 100 и более км.

Брестскую крепость тогда поляки тоже обороняли стойко, но не как наши в 41-ом. Поляки продержались в крепости только 3 суток: со 2 по 5 сентября. 2 сентября крепость бомбили, а с 3 сентября там уже шли бои. 6 числа Брест немцы взяли, и в крепости уже никого из польских защитников не было. Автор этих строк лежал в ж/д больнице в хирургии в сентябре 2003. Сосед по палате был человек из Высокого. Ему в 1939 было лет 10. Он прекрасно помнит все это. Уходя, немцы говорили: «Мы еще вернемся». Говорили тогда еще, в 1939. В 2003 он все еще восхищался чистотой и порядком, в которых жили немецкие военные. У сменивших их наших, по его словам, было все наоборот. Интересно, что в 1950-1951 г.г. этот мужчина, теперь старик, учился в городке Высокое у моей матери, и когда она пришла ко мне, он ее узнал и вспомнил даже по имени отчеству.

В 1980 году с женой мы приехали в Брест в отпуск. Жена предложила зайти к ее подруге. Мама подруги оказалась интересной и словоохотливой женщиной с ясной памятью. Ей было около шестидесяти лет. Само собой, она отлично помнила события присоединения Бреста к СССР. Она рассказала про знакомую ей девушку, которая возвращалась в Брест из Варшавы в конце сентября 1939 года. Летом эта девушка, ученица женской гимназии Бреста, поехала на каникулы к тете  в Варшаву.  На границе, которая была уже, где и сейчас, на блок посту стояли фашисты. Девушку остановила эсэсовка.  По-польски спросила:

— Куда идешь?

— Я к маме иду. Домой.

И рассказала, что была в гостях на каникулах.

Эсэсовка:

-Жидовка?

Девушка:

-Нет.

Эсэсовка, натасканная на определение еврейства, как ищейка на кокаин, увидела, что испугавшаяся до смерти девчонка, врет. Злорадно ухмыльнулась:

-Раздевайся!

Девушка разделась. Эсэсовка, изображая благородство, озабоченным тоном:

— Ну что стоишь? Иди: ты же домой хотела!

Немцы на посту ржали, как жеребцы. Им очень понравился эсэсовский юмор со смертельным холодком.  Один из них прикурил сигарету. Этим же язычком пламени зажигалки поджег кучку одежды на земле.

Совершено голая, в слезах, мучаясь от стыда и ужаса, она перешла к советскому блок посту. Пограничники прикрыли ее накидкой, а потом нашли ей одежду.

Но вернемся опять к 22 сентября 1939 года. День стал для нашего города знаменательным. В этот день сюда подошли части Красной Армии. Произошла торжественная передача города. Т.е. власти над городом. Фашисты передали власть над Брестом коммунистам. Если кому угодно – то и подарили. Вот как это было. Здесь план передачи города немецким военным командованием советскому. В нашем очерке дадим только русский перевод. Немецкий текст по ссылке читайте сами.

*****

/Перевод текста 1-й страницы документа/

Копия Брест-Литовск, 21.9.1939. Договоренность о передаче города Брест-Литовск и дальнейшее продвижение русс.[ких] войск.

1.) немецкие войска уходят из Брест-Литовска 22.9 в 14:00. В частности:

8:00 Подход русского батальона для принятия крепости и земельной собственности города Брест.

10:00 Заседание смешанной комиссии в составе: с русской стороны: капитан Губанов

бат.[альонный] комисс.[ар] Панов /Panoff/

с немецкой стороны: подп.[олковник] Голм /Holm/ (коменд.[ант города])

подп.[олковник] Зоммер /Sommer/ (устный переводчик)

14:00 Начало прохождения торжественным маршем русских и немецких войск перед командующими с обеих сторон со сменой флага в заключении. Во время смены флага играет музыка национальных гимнов. (Выделено мной. Ю.К.)

2.) не транспортабельные немецкие раненые передаются под надзор русской армии и при достижении транспортабельности отправляются.

3.) В настоящее время не транспортабельные немецкие приборы оружие и боеприпасы временно оставляются немецкими подразделениями (Nachkommando) и по мере возможности доставки транспортируются.

4.) Все оставшиеся после 21.9, 24:00 часа запасы передаются русским войскам.

5.) автомашины, ставшие из-за поломки на пути ухода следуют после починки к немецким воинским частям. Забирающие группы должны уведомить о себе офицеру связи при штабе русских войск в Бресте.

6.) Передача всех пленных и трофеев осуществляется по предъявлению справки о получении. /пометка — копия бундесархива / /Перевод текста 2-й страницы документа/

7.) сворачивание полевой телефонной сети осуществляется 24.9 посредством подразделений (Nachkommando), только днем.

8.) Для урегулирования всех еще открытых вопросов остается выше упомянутая смешанная комиссия.

9.) Договоренность действует только для территории нахождения армейских частей в северо-восточном напр.[авлении] к Бугу.

10.) Дальнейшее наступление русских войск согласуется смешанной комиссией на основании директив командования с обеих сторон.

подп.[исал] Неринг /Nehring/ собств.[енноручно] подп.[исал] Губанов собств.[енноручно] с немецкой cтороны, с русской стороны,

полковник, с.[лужба в] Г.[енштабе] капитан Роздано:

Русс.[кий] командующий 1. экземпляр

Немецкий командующий 2. —

Капитан Губанов 3. —

Бат[альонный] Ком.[иссар] Панов 4. —

Подполк. Голм 5. —

Подполк. Зоммер 6. —

20. /неразборчиво/ 7. —

резерв 8. —

Для правильности копии: /неразборчиво, запись от руки/

Ритмайстер /пометка — копия бундесархива/

*****

Итак, ранним утром 17-го сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу. «Освободительный поход» имел целью «освободить братские белорусский и  украинский народы, которым в результате распада польского государства грозила немецкая оккупация». (В кавычках – фразы из наших газет). 21 сентября  Советские войска достигли Бреста. На следующий день в городе и состоялся совместный  советско-германский  парад.

На сохранившихся многочисленных фотографиях и в кинохронике — на помосте, перед ступеньками нынешнего облисполкома (при поляках воеводской управы) – здания, построенного англичанами по заказу поляков в 1936 году, стоят вместе генерал Хайнц  Вильгельм Гудериан командующий  XIX  армейским  корпусом и комбриг  РККА Семен Моисеевич Кривошеин. Отдавая воинскую честь проходящим подразделениям, они принимают парад.  Парадокс! Нет никакой разницы в нациях и в антагонистических взглядах, когда каждый рвёт себе такие жирные куски! Но, как знаем из последующей истории,  все до поры до времени. Кинохроника показывает, как они  жмут друг другу руки, улыбаются, очень довольны друг другом и принимают совместный парад. Парад фашистско-советских войск.

В  боевом  журнале германского корпуса о советском   комбриге   была   сделана   запись:  «Он  хорошо  воспитан,   производит   впечатление    сдержанного,  уверенного   в  себе  человека;   в  целом впечатление хорошее...»   Из мемуаров двух генералов, принимавших тот парад. Хайнц  Вильгельм Гудериан пишет:  «В  качестве  вестника  приближения  русских  прибыл  молодой  русский  офицер  на  бронеавтомобиле,  сообщивший   нам  о  подходе   их   танковой   бригады.   Затем   мы   получили   известие   о демаркационной линии,  установленной  министерством  иностранных  дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими  крепость  Брест;  такое  решение   министерства   мы   считали   невыгодным… В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому  я смог легко с ним объясниться…  Мы  смогли  забрать  все,  кроме  захваченных  у  поляков  запасов…  Наше  пребывание  в  Бресте закончилось прощальным парадом  и церемонией с обменом флагов в присутствии комбрига Кривошеина».   (Обратите внимание: сам Гудериан употребляет слово «парад» — Ю.К.)

Семён  Моисеевич  Кривошеин: «В 16.00 я  и  генерал  Гудериан  поднялись на  невысокую трибуну. За пехотой пошла  моторизованная  артиллерия,  потом  танки. На   бреющем  полете  пронеслись   над  трибуной  десятка два самолетов.  Потом  опять пошла  пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, проезжали  по второму разу…». Время Кривошеин указал по Москве. Немцы в плане передачи, видимо, свое – среднеевропейское.

Под  звуки  Бранденбургского  марша  печатали  шаг  советские  и  немецкие солдаты. В 16.45 на площади, где  проходил   парад,    под   звуки   национальных   гимнов   был   приспущен   военный    флаг  Рейха.   Затем,   после заключительного  слова  комбрига Кривошеина, политкомиссар под звуки «Интернационала» поднял красный флаг. «Дружба, скрепленная кровью!» – скажет позднее Сталин в телеграмме Гитлеру.

Расставаясь, Гудериан сказал Кривошеину: «До встречи в Москве». Кривошеин ответил: «До встречи в Берлине». Кривошеин сдержал свое слово. Он победоносно вошел в Берлин. Гудериан не дошел со своими танками до Москвы несколько десятков км и был разгромлен советскими войсками.

Брест отошел к СССР. Так началась советская власть в Бресте. Такое в начале было Слово. И Дело. Танки Гудериана ударили по СССР  через 21 месяц. День в день. 22 июня 1941 года. А еще через 4 месяца били по Москве. В память о герое Советского Союза Кривошеине Семене Моисеевиче в его честь в Бресте названа улица. Он – почетный гражданин Бреста. С 22 июня 1941 г. на оккупированных территориях Советского Союза фашисты  приступили к «окончательному решению еврейского вопроса» — начали планомерно убивать миллионы безоружных людей неугодного нацистам происхождения.

Из книги  Вишлёва О.В. «Накануне 22 июня 1941 года».

«Чтобы разобраться в вопросе о «парадах победы», обратимся к официальному немецкому изданию 1939 г. «Великий германский поход против Польши», в котором впервые были опубликованы фотоматериалы из Бреста, используемые ныне сторонниками версии о «военном сотрудничестве» СССР и Германии. Эта публикация многое проясняет. Что из нее следует? Во-первых, что торжественное прохождение германских и советских войск не являлось «парадом победы», что оно состоялось после согласования деталей и подписания соглашения о передаче немцами Бреста Красной Армии. Во-вторых, что никакого «совместного парада» не было. Сначала торжественным маршем прошли германские войска, а после того как они покинули город, туда вошли советские танковые части».  Конец цитаты.

А вот, что в словаре: Парад  – «торжественное прохождение войск (кораблей, самолетов), а также спортсменов».  Вот и решайте сами – парад это был или нет. Да и не в этом, конечно, дело, т.е. не в том — как назвать тогдашние совместные действия двух тоталитарных режимов.

Вот, пожалуй, и все, что хотелось рассказать.  Наверное, это единственный факт в истории СССР, когда фашисты, проливая свою кровь, теряя своих людей, с боем взяли город, а затем в торжественной обстановке передали власть над ним коммунистам. В той степени торжественно, на которую были способны два дракона. Германо-фашистский и  советско-коммунистический.  Да и стояли их представители у нас в Бресте в буквальном смысле слова – на одной доске. Это хорошо видно на снимках.

Вместе с тем, нужно четко понимать и гениальную (не побоюсь этого слова!) прозорливость Сталина. Для Советского Союза этот шаг оказался провидением. Не договорись он с Гитлером в 1939, граница между двумя «драконами» после захвата немцами Польши осталась бы старой. Т.е. пересекала бы главную дорогу на Москву под населенным пунктом Столбцы. Это в 80 километрах от Минска. Кошке ясно, что при таком начале боевых действий, каким оно было в июне 1941, Москва была бы взята фашистами за пару недель со всеми вытекающими из этого последствиями.

До этого момента аналогичные Договоры были заключены с Германией и многими другими европейскими странами.

«…Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских калёным железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, ещё не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».
Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991, т. 1, часть 1, глава 21.

23 сентября 1939 г. вновь приобретенная, полученная из рук фашистов, советская власть в Бресте, приступила к работе.

Констатация распада СССР, прекращения его существования, произошла тоже возле нас, в Вискулях, что в Беловежской пуще. 8 декабря 1991 года там были подписаны соответствующие Соглашения.

О некоторых действиях советской власти в Бресте, в 1939-1941 г.г., читайте другие очерки на этом же сайте.

132 отдельный батальон конвойных войск НКВД.

MANUFAKTURA А. GOLDMAN.

 23 декабря 2012 года.

Источники информации, использованные при написании. Другие указаны в тексте.
1. http://www.ibrest.ru/chronology/</a>/
2. http://www.andersval.nl/index.php?option=com_content&task=view&id=4589&Itemid=173
3. http://www.bestreferat.ru/referat-212785.html
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Причины_Второй_мировой_войны
5. http://the-best-of-thebest.diary.ru/p168698008.htm?oam
6. http://kamen-jahr.livejournal.com/191347.html
7. http://www.brest-sv.com/krepost/syvorov.html
8. http://westki.info/blogs/13693/17-sentyabrya-1939-goda
9. http://www.b-g.by/ru/13_2011/society/8170/
10. http://the-best-of-thebest.diary.ru/p168698008.htm?oam

Дополнение

1

29-30 мая 2013 года состоялся Круглый стол, посвященный  Брестской Библии, напечатанной 450 лет назад в нашем городе. В своем выступлении профессор Гладыщук Анатолий Антонович  указал на очень интересную особенность, связанную с упоминанием нашего города в Повести временных лет.

Итак, вот известный всем брестчанам отрывочек из перевода Дмитрия Сергеевича Лихачева:

В год 6527 (1019). .. К вечеру же одолел Ярослав, а Святополк бежал. И когда бежал он, напал на него бес, и расслабли все члены его, и не мог он сидеть на коне, и несли его на носилках. И бежавшие с ним принесли его к Берестью. Он же говорил: «Бегите со мной, гонятся за нами». Отроки же его посылали посмотреть: «Гонится ли кто за нами?».

А вот копия подлинного текста, оригинала 1377 года.

DSC08058_resize

И четко видно, что «принесли его к бестою».  Да, может быть, это описка летописца.  Их много в текстах древнерусских рукописей. Говорят, что, якобы, это может быть и сокращение от слова «Берестию». Но одно можно сказать точно: первое официальное упоминание о Бресте пока можно отнести именно к Новгородской первой летописи старшего извода, где написано:

«Въ лЂто 6525 [1017]. Ярославъ иде къ Берестию. И заложена бысть святая София КыевЂ.»

Обратите внимание и на то, что правильное название нашего города в древности звучало видимо так: «Берестий».

Вместе с тем, следует обратить внимание на очень похожее слово, которое давно известно и есть во многих словарях. А главное, что оно удивительно точно подходит по смыслу в контексте данного события ПВЛ. Вот толкования этого слова в разных словарях:

БЕСТ

  1. Сидеть в бесте. Жарг. угол. Надежно укрыться от ареста, спрятаться в надёжном месте.
    Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
    Синонимы: неприкосновенность
  2. (перс, best) основанное на старинном обычае право неприкосновенности нек-рых мест в качестве убежищ в Иране (мечети, гробницы, дома высших духовных лиц, посольства), откуда лицо, преследуемое властью, не может быть взято силой; перен. сесть в бест. М  Словарь иностранных слов русского языка

3.БЕСТ, беста, мн. нет, муж. (перс. bast) (полит.). В Персии место, дающее всякому преследуемому властью право временной неприкосновенности (мечеть, иностранное посольство и др.). ❖ Сесть или засесть в бест (полит. газет.) — укрыться в каком-н. недосягаемом, но не скрытом убежище.  Толковый словарь Ушаков

4.(перс.) в Иране основанное на старинном обычае право убежища на территории некоторых священных и неприкосновенных мест (мечетей, гробниц, с XIX в. помещений иностранных посольств и других учреждений, пользующихся экстерриториальностью).  …   Энциклопедический словарь

  1. Неприкосновенность Словарь русских синонимов. бест сущ.,

Если в 1019 под «бестою» понимался бест, а возможно, что и слово писалось именно так, как написано, то в 1019 о Берестье упоминания в ПВЛ не существует.