Кинотеатр Беларусь

15.12.2012 by Юрий Кузнецов

 

s5В книге: «The Encyclopedia of the Jewish Diaspora, Brisk de-Lita. Editors: E. Steinman, Jerusalem, 1958», на стр. 93 изложена любопытная история создания Большой Синагоги нашего города. Ныне в этом здании расположен кинотеатр «Беларусь». В предлагаемой заметке дан пересказ с английского — как истории создания здания, так и его «жизни». История эксплуатации здания с 1939 года дописана нами.

1

  История здания Большой синагоги в Бресте.

1

В 1837 было решено построить крепость, а город перенести в пригород – в Кобринском направлении. По принятому указу правительство обязалось выплатить полную компенсацию за сносимую собственность. Цена устанавливалась экспертами.

Еврейская община получила определенную компенсацию за старую синагогу, что была на территории центрального острова нынешней крепости. Во вновь строящемся городе решено было строить и новую синагогу. План постройки был представлен военным властям крепости, и оттуда его переслали государю. После личного осмотра плана царь написал карандашом следующее: «Некрасивая. Синагога должна быть построена согласно венскому проекту».

s2  Пожелания царя были представлены главе общины, и еврейское сообщество послало человека в Вену. Тот должен был договориться с местными евреями о передаче брестчанам проекта Великой Венской Синагоги. Венский архитектор подготовил план здания. Основание синагоги украшали барельефы мужчин и женщин. Мужчины изображались в штреймлс — меховых шапках, а женщины — в париках в стиле ортодоксальных венских евреев.
Все это переправили царю. Затем все документы доставили в крепость и одобрили, т.к. сам царь одобрил проект. Местный руководитель и историк А.Л. Фейнштейн в 1885 г. обнаружил эти рисунки. Брест-Литовская синагога действительно напоминала Великую Синагогу Вены.

Синагога, построенная в старом городе, там, где сейчас крепость, во время Шауля Вааля, имела на стене вестибюля белую мраморную доску, около метра в длину. На доске было написано: «В память о мудреце и гении Шауле Ваале, при покровительстве и великодушии которого была построена эта синагога в году… При передаче святых сосудов из старой синагоги в новую, эта памятная доска была снята со стены и установлена в вестибюле новой синагоги. Также была восстановлена надпись, хотя, так как год отсутствовал, проставили точки. Напротив белой мраморной доски была установлена черная мраморная таблица с надписью: «Эта Синагога была построена по планам и под наблюдением царя Николая I».

s1

 Ужасный пожар, который вспыхнул в городе 4-го мая 1895, разрушил половину города. 45 человек погибли в огне или задохнулись. Огонь не пощадил и красивую Большую Синагогу. От ее оставались только четыре стены. Памятная доска Шауля Вааля также была разрушена. Синагога была восстановлена в 1896, но она уже не была столь красива, как прежде. Во время оккупации города немцами 1915-1918, синагога снова была сильно повреждена, но благодаря самоотверженности еврейских организаторов и финансистов синагога была восстановлена и стала даже лучше.

В 1939 году фашисты захватили Брест при разделе Польши по Договору между СССР и Германией. 22 сентября 1939 года они торжественно передали власть над городом коммунистам. Было это на площадке перед Воеводской управой, ныне это облисполком. В ознаменование этого было даже торжественное прохождение техники и личного состава советских и германских военнослужащих. С немецкой стороны командовал парадом генерал Хайнц Гудериан. С советской – комбриг Семен Моисеевич Кривошеин. Новая, т.е. советская власть, закрыла все божьи храмы, кроме некоторых православных. Была закрыта и синагога. С тех пор, до конца 1960-х годов в здании синагоги работал кинотеатр. Назначение и эксплуатация здания во время фашистской оккупации требует дополнительного исследования.

В 1971 вновь открыли кинотеатр в перестроенном здании. С тех пор оно не изменилось. До реконструкции здания внутренняя планировка главного зала, которую помнят еще очень многие брестчане, представляла собой точную копию Центральной Иерусалимской синагоги. А именно: большой почти круглый зал с сидениями, как в театре – каждый последующий ряд чуть выше предыдущего. Впереди сцена. И на балконе ряды стульев также – один выше другого. Балкон в синагоге был предназначен для женщин. Нижний зал для мужчин. В Иерусалиме такая геометрия сохранена и сейчас.

 

s4

s3

1

Кузнецов Ю.И.

5 декабря 2012 года.