MANUFAKTURA А. GOLDMAN

15.07.2009 by Юрий Кузнецов

В конце мая 2009 при реконструкции улицы Советской на доме № 97 и на доме № 103, что слева от аптеки, рабочие сбили штукатурку. Под ней обнажились надписи на польском.

Голд11

1

1

1

Для Бреста в этом нет ничего удивительного. В моем детстве, в 50-60-е годы прошлого века их было много. И даже недавно, в девяностых, когда штукатурили милицию, на углу Советской и Машерова – там тоже были надписи на польском:

Голд09

1

Книга «Памяць»  Гiсторыка-дакументальная хронiка Брэста. Минск БЕЛТА.  1997.  Книга 1.   Стр. 206:

Мануфактурный магазин

А. Грослайта. Шоссейная. Собственный дом.    Данные за 1913.

Фото 90-х годов ХХ века.

Про мануфактуру этого А. Грослайта и о нем самом ничего выяснить не удалось. На просторах всемирной информационной  паутины речи пока о нем нет.  За исключением: автор Лара Илларионова в Вечернем Бресте в марте 2008 года писала: «Сегодня трудно понять, то ли это была булочная Гросмана на улице Гоголя, то ли Фельдмана или Шнайдера на Миллионной (ныне – Советская), а может быть, то была кондитерская Левина в доме Грослайта на ул. Полицейской (тоже – Советская)» … Конец цитаты. Речь идет примерно о 1907 – 1910 годе. 100 лет назад. Надпись эта, конечно, более молодая. В 1910 надписи были, скорее всего, на русском.  Простите, господин Грослайт. Ничего о Вас не нашел. Надпись же Ваша — под надежной охраной правоохранительных органов. Дом теперь их.

Дом, построенный с год назад на месте старого, напротив милиции — сейчас в нем страховая контора и, что-то по окнам и дверям —  примыкает к старому зданию, к стене, коя сплошь была исписана польским текстом. Написано было о продаже, как сейчас говорят, хозтоваров, культтоваров и прочих. Да товары те были из Бялы Подляски. Желающие могут разобрать построенное здание и убедиться, что на примыкающей стене все так и есть на самом деле:

Голд10Довольно высокий дом в два этажа, несколько лет назад стоявший еще на углу Дзержинского и Советской,  имел боковую стену без окон, обращенную в сторону вокзала. В 50 — 70-е годы, и позже, раз в несколько лет по неведомым никому планам и на неведомые деньги стену белили столь же неведомой по качеству побелкой. Наверное, по цене, адекватной выделяемым на это деньгам. Точнее — деньгам, остающимся на закупку побелки после их выделения на это.  И побелка эта социалистическая менее чем через год прекрасно отлетала, и каждый раз заново взору представала прекрасная молодая дамочка в шляпке и длинном пальто. Она кокетливо шагала вперед, к нам, в светлое будущее из эпохи капитализма, не давая о таковом забыть.  И была она расписана маслом во всю  6 – 7 метровую высоту стены. Да еще написано было вертикально: «Galanteria». Жалею, что ни разу не сфотографировал. А краски при поляках были хорошие. Намного лучше нашей побелки. Так вот, по неумению своему говорить кратко, преамбулу я затянул.  Как говаривал один из героев Фёдора Михайловича Достоевского – «Не могу. Собственная сила одолевает». Но, все-таки, вернемся к нашим баранам, т.е. к дому левее аптеки архитектора Гринберга. Сегодня его номер 103.

Голд12

Так было 20-25.05.2009 Т.е. в то время, дом, где видим на витрине «обои» имел номер 103, значит второй дом слева – 107. Нумерация и тогда и сегодня идет от вокзала.

Голд13

«MANUFAKTURA А. GOLDMAN». Русское звучание: «Мануфактура А. Гольдмана». В последних числах мая вышеозначенная надпись вновь надолго скрылась под уже сегодняшней штукатуркой. Вот и все событие. Казалось бы пустяк. Базара нет!  Но надписи, тем  паче старые, меня волнуют всегда. Если, конечно, написано не то самое, нелексиконное существительное до крайности к тому же немногосложное.  Например, на заборе. Все равно не будет там того, что написано. Что-то мне Фёдор Михайлович сегодня вспоминается. Читайте его «Дневник писателя». Ф.М. Достоевский. 1873 год. Это оттуда.

Да, любопытство не порок. К тому же, глядя на фамилию владельца мануфактуры, мне сразу вспомнился случай, который произошел со мной уже ровно 50 лет назад без нескольких месяцев на чердаке дома напротив. Вот в этом доме:

 Голд15

Его сейчас то ли собираются сносить, то ли готовят к реконструкции. Уже года 3.

Так вот, учился я тогда в 1 классе школы № 5. Здание школы осталось и сейчас в прекрасном состоянии в 100 метрах от этого дома в глубине Советской  улицы, во дворе. И точно также служит просвещению. После уроков мои одноклассники Андросюк, Калита и еще несколько чужих, более взрослых каких то пацанов, предложили залезть на чердак этого дома и покурить. Окурки (бычки) подобрали прямо на улице. А бумага? На чердаке именно этого дома было очень много книг с совершенно непонятным шрифтом. Отрывали из этих книг листы и делали самокрутки. Я спросил: «Что это?» Мне кто-то ответил: «Жидовская грамота». Слово было непонятным и, наверное, поэтому и неприятным. Через много лет я понял, что там лежали чудом сохранившиеся в годы оккупации фашистов еврейские религиозные книги. А та «грамота» была языком. Судя по всему, ивритом.  Еще через много лет я узнал, что Брест

к началу ХХ века был городом в основном  еврейским. В музее на Леваневского документы говорят о том, что в то время здесь проживало до 75 процентов населения еврейского происхождения. Остальные были по происхождению поляки, немцы. И совсем немного белорусов и русских.

И вот, я смотрел на: «MANUFAKTURA А. GOLDMAN».  И как в случае с Анной на Холмских воротах, у меня возник такой же вопрос:  кто же Вы, господин Гольдман? В наше время  можно, не копаясь в архивах, не выходя из дома, раздобыть довольно приличную информацию. А если обратиться к заинтересованным лицам, то будет еще лучше. Так и поступил.

Первое что удалось – была отсканированная копия следующего документа. Копию мне прислал по электронной почте мой товарищ. Документ относится к 1920-30 г.г. прошлого века. По-русски, примерно так: «Зарегистрированные фирмы Бреста над Бугом. Статистические данные. 1079». Что такое 1079 не знаю. М.б. № листа. Вот из него фотовырезка.

1

Голд16

 Как видим – удача! Именно тот самый А. Гольдман, да исключительно на нужном месте! Дом тот сегодня 103, а тогда был 107!  А улица Домбровского — она и есть сегодня Советская. Только, пожалуйста,  не думайте, что все остальные антисоветские были, когда ее так назвали! Не дай Бог! Кроме того, видно, что не просто А. Гольдман, а видно имя: Арон! А это уже намного легче.

Далее помог тот же мой товарищ. Он подсказал: В книге польского историка Войтеха Слежинского «Еврейский погром в Бресте над Бугом 13.05.1937» есть такая информация:

«… Адвокат Орпишевский из Бреста (христианин) был также свидетелем бездеятельности полиции … Около 18 часов штурмован овощной магазин Мортки Блумберга …Синкевича 16 (Маяковского — Ю.К.) и тоже Домбровского 107. На крик прибыл патруль полицейских (4 человека) с начальником Соколовским. Блуберг обратился к нему: «Грабят», — на что Соколовский, якобы, погрозил ему карабином со словами: «Беги, а то стреляю», — после чего ушел, а магазинчик был разрушен. (Гос. Архив. Брест. обл.) — перевод моего товарища.

Для нашего исследования это имеет небольшое, но серьезное значение: однозначно становится ясным, что по адресу Домбровского 107 мануфактура принадлежала точно еврею, а не кому-нибудь другому по происхождению. Погром был еврейский. Без этого уточнения можно было бы предположить, что с такой фамилией мог бы быть и немец, например. Впрочем, никогда я специалистом в этой области не был: по волосам, носам,  черепам, по отчествам, или по фамилиям не устанавливал происхождение человека, и потребности таковой не испытывал. В голову не приходило, и было неинтересно.  Но это было очень интересно тем, кто 13 мая 1937 года громил предмет нашего исследования.

Далее я запустил поисковик. Google. (http://www.google.com.by/) И запросил все, что связано с Ароном Гольдманом и Брестом, и вообще с Брестом нашим и этой фамилией. Оказалось, есть! И неслабо! Вот смотрите.  Пояснения по пунктам дам ниже, а пока обратим внимание, что в документах подчеркивается, что варианты этой фамилии — Гольтман и Гольдман, что это одно и тоже. И даже как в английском (польском) – Голдман. Тогда писалось и так, и так.

Итак, приступим к анализу.

В строке поиска Google (http://www.google.com.by/) прописать: Гольдман Арон Брест

После поиска увидите ссылку Списки жертв

Гольтман Арон Ицкович  (варианты фамилии: Гольдман) Родился в 1902 г., Белостокская губ., … Проживал: Брестская обл., Брест. Приговорен: 29 июня 1940 г.

Но, нажав ссылку Списки жертв  увидим про Арона Ицковича:

Гольтман Арон Ицкович  (варианты фамилии: Гольдман) Родился в 1902 г., Белостокская губ., Белосток; еврей; образование Низш.; Проживал: Белостокская обл.. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 09.07.40, Виноградовский р-н, Шидрово. База данных «Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.»http://lists.memo.ru/d9/f121.htm   http://lists.memo.ru/index4.htm  (R)

2  Гольтман Блима Янкелевна    Жена Арона?(варианты фамилии: Гольдман) Родилась в 1912 г., Белостокская губ., Белосток; еврейка; образование Н/Ср.; Проживала: Белостокская обл.. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 09.07.40, Виноградовский р-н, Шидрово R

 3 Гольтман Маля Ароновна    Дочь Арона и Блимы? Девятилетняя девочка!  — Ю.К.(варианты фамилии: Гольдман) Родилась в 1931 г., Белостокская губ., Белосток; еврейка; Проживала: Белостокская обл..  Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 09.07.40, Виноградовский р-н, Шидрово R

4  Гольтман Янкель Аронович  Сын Арона и Блимы?   Семилетний мальчик!  — Ю.К.(варианты фамилии: Гольдман) Родился в 1933 г., Белостокская губ., Белосток; еврей; Проживал: Белостокская обл..  Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 09.07.40, Виноградовский р-н, Шидрово R

5  Голдман Матес Ицкович  Брат Арона?(варианты фамилии: Гольдман) Родился в 1915 г., Родзимин; евреи; образование 3 класса; Проживал: Белостокская обл., Белосток. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 09.07.40, Холмогорский р-н, Орлецы. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41 R

6  Гольдман Абрам ДавыдовичРодился в 1911 г., г. Варшава; еврей; Проживал: Брестская обл., Брест. Приговорен: 29 июня 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Стройтрест, Сыктывдинский р-н. Книга памяти Республики Комиhttp://lists.memo.ru/index4.htm  (R1)

7 Гольдман Абрам МанисовичРодился в 1912 г., г. Люблин; еврей; Проживал: Брестская обл., Брест.  Приговорен: 29 июня 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Гуаяг, Усть-Вымский р-н. R1

8 Гольтман Абрам АсировичРодился в 1880 г., Люблинское воеводство, Мендзыжец-Подляска; еврей; Проживал: Брестская обл., Брест. Приговорен: 29 июня 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Мадмас, Усть-Вымский р-н.R1

 9 Гольтман Малка НусковнаРодилась в 1890 г. Проживала: Брестская обл., Брест.  Приговорена: 29 июня 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Мадмас, Усть-Вымский р-н. R1

10 Гольтман Моисей АбрамовичРодился в 1916 г. Проживал: Брестская обл., Брест. Приговорен: 29 июня 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Мадмас, Усть-Вымский р-н. R1

11 Гольтман Рухля АбрамовнаРодилась в 1929 г. Проживала: Брестская обл., Брест. Приговорена: 29 июня 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Мадмас, Усть-Вымский р-н. R1

12 Гольтман Хайка АбрамовнаРодилась в 1921 г. Проживала: Брестская обл., Брест. Приговорена: 29 июня 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Мадмас, Усть-Вымский р-н. R1

13 Гольтман Хая-Сара МошковнаРодилась в 1915 г., Люблинское воеводство, Бяла-Подляска; еврейка; Проживала: Брестская обл., Брест. Приговорена: 29 июня 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Гуаяг, Усть-Вымский р-н. R1

14 Гольтман Ершко АбрамовичРодился в 1922 г. Проживал: Брестская обл., Брест. Приговорен: 29 июня 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Мадмас, Усть-Вымский р-н. R1

Итак, Гольдманов (Гольтманов, Голдманов) в Бресте было немало. Но мы о п.1. Как видите, данные про Гольтмана (Гольдмана) Арона Ицковича,  так сказать, раздваиваются. В одном пункте про место проживания пишется, что это Брест,  во втором – что Белостокская область. Сегодня можно только гадать — то ли их было двое одинаковых, то ли в разное время жил по этим адресам один и тот же человек, то ли еще что-то.

Есть и еще упоминание про Гольдмана на нынешней Советской:
книга «Памяць»  Гiсторыка-дакументальная хронiка Брэста. Минск БЕЛТА.  1997.  Книга 1. Стр. 206. Данные за 1913 год: Мануфактурный магазин Наймарка О. располагался по ул. Полицейской (Это та же Советская при царе!) в доме Гольдмана!!! Понятно только, что не нашего, про кого пишем, родившегося в 1902, а, скорее, его отца. Т.е. тогда уже  этот дом сдавался! Адрес, правда, не указан.  Как видим, Гольдманов было немало, но улица совпадает.

 Заметьте, что именно только эти люди (п.п. таблицы 1-4) — четыре человека отправлены в одно место:  в Архангельскую обл.,    Виноградовский р-н, Шидрово. Скорее всего – одна семья. Не исключаю, что Арон Гольдман (если это действительно один и тот же человек) мог быть приговорен по обоим адресам проживания. Это объясняет и разные даты приговоров. Никто ж на приговоры не приглашал переселяемых. Списки брали и включали по месту жительства на переселение. Вот и все.

Пойдем дальше. Для понимания сути приведенной таблицы надо совершить небольшой экскурс в маленькую часть истории нашего города и бывшего Отечества – СССР.  Что это за такие спецпоселенцы? Чего это вообще масса людей поехала на крайний север из Бреста после 1939 года? За клюквой что ли? Или посмотреть на красоту полярных сияний?

Нет, не за клюквой, не для наблюдения сияний,  и не по своей воле.

1 сентября 1939 года по Договору между Берлином и Москвой начинается Вторая Мировая война. По секретным соглашениям этого Договора Гитлеру отводится западная часть Польши, Сталину — восточная. Тогда, в 1939 г., начав 1 сентября,  фашисты захватили Польшу до Буга, взяли Брест, Гродно, Белосток, вышли к Львову, заняли многие другие населенные пункты и углубились на территорию будущего СССР кое-где до 50 км. Красная Армия подошла к Бугу к 22.09.1939. Местами бои были жуткие. Я слушал наших участников того освободительного похода: поляки сражались так, как потом никогда не стояли фашисты! Поляки действительно считали, что сражаются за свою землю! (Участник рассказывал бой под Кобриным). Интересно, что по Договору граница устанавливалась примерно в 60 км от Варшавы. Туда после 22.09.1939 г. и дошли бы советские войска. Но к 6 октября, дополнительно соглашаясь друг с другом, фашистская Германия и Советский Союз определили границу  по Бугу. А до 17 сентября Сталин выжидал. Пусть весь мир видит, что агрессор Германия. Немцы требовали выполнения условий Договора от своего партнера. Шли 17-е сутки после нападения Германии на Польшу. Она уже не существовала к этому времени как государство. И тогда Советский Союз объявил всему миру, что защищает своих братьев — восточных славян от возможного порабощения их Германией и вводит туда свои войска. 17 сентября 1939 года на рассвете советские войска перешли границу уже не существующей Польши с востока. Немцы же тогда перестарались и прихватили значительно больше,  чем было в Договоре. Причина этого «перестарания»  понятна не до конца. Видимо, все-таки, для подробной рекогносцировки местности, привязки к своим системам координат важных объектов будущей территории большевиков для будущей войны. Для чего еще нужно было терять своих людей, делая «работу» за партнеров по Договору? Но прихваченное надо было вернуть. Брест 22.09.1939 года фашисты коммунистам передавали торжественно. А затем  немцы ушли на Запад. На 21 месяц.  Через этот срок день в день танки Гудериана били по Бресту. Через 25 месяцев по Москве.

На сохранившихся многочисленных фотографиях и в кинохронике — на помосте перед нынешним облисполкомом (при поляках — воеводской управы) – здания, построенного англичанами по заказу поляков в 1936 году, стоят вместе генерал Гейнц Гудериан и комкор Семен Моисеевич Кривошеин. Воистину в бизнесе, грязной политике, говорят, что и на зонах – нет наций. Кинохроника показывает, как они улыбаются, говорят между собой, очень довольны друг другом и принимают совместный парад. Оба владели французским, на нем и общались. Парад фашистско-советских войск. Говорят, что когда расставались, Гудериан, пожав руку Кривошеину, сказал: «До встречи в Москве!»  Кривошеин ответил: «До встречи в Берлине!» Советский генерал (комкор о ту пору) свое слово сдержал. Он победоносно вошел в Берлин. Гудериан в 1941 был остановлен мощью Красной Армии в нескольких десятках км от Москвы. Наши сильнее. Это известно. В память о Кривошеине в его честь в Бресте названа улица.  Вот фотографии того совместного торжественного прохождения подразделений и техники. Сначала прошли фашисты, затем наши. Здания на фото легко узнаются.

Подробно о 22.09.1939 в Бресте: «Брестская крепость на ветрах истории»: книга-альбом / под ред. В. В. Губаренко, Л. А. Цуприка; авт. концепции и текста А. М. Суворов. — Брест : СЭЗ, 2004. — 152 с. : фото.цв. — Библиогр.: с. 151. — ISBN 985-90040-1-3

1

 Голд18Голд19

Голд20

Итак, парад был 22 сентября. Торжества кончились. 23 сентября 1939 года с утра начала работу советская власть. Кстати, в этом году будет ровно 70 лет. Юбилей.  Надо было приниматься за работу. И принялись. Безотлагательно. В книгах памяти сохранилось описание этой главной процедуры советизации – национализации средств производства и частной собственности. С 1917 и по 1939 в Отчизне нашей мероприятия эти назывались по-разному: раскулачивание, обобществление, высылка нежелательного элемента на поселение, спецпереселение, «чистки» западных территорий, депортация и т.п. Но для молодых, кто не изучал историю КПСС и не владеет маркистско — ленинской терминологией,  разъясняю это простыми словами. У всех частников или просто у людей, кто был немного богаче других (в 20-е годы, например, в Пермской области достаточно было иметь железную кровать)  отбирали их предприятия, их собственность и передавали в распоряжение государства. Часто забирали даже и личное имущество. Отбирали и дома, приспосабливая их под другие цели по усмотрению властей.  Вот только два протокола из книги «Памяць»  Гiсторыка-дакументальная хронiка Брэста. Минск БЕЛТА.  1997.

«З пратакола № 4 пасядження аблвыканкома Брэсцкай вобласцi.  8 студзеня 1940 г.  Стр. 315:

Слушали:

  1. Об утверждении постановления Брестского горисполкома от 8 января 1940 г.  о национализации промышленных предприятий по гор. Бресту (докл. тов. Соловей). Высказались: тов. Кутас.

Постановили:

Утвердить постановление горисполкома о национализации следующих предприятий:

  1. Маслобойный завод гр. Гвирцмана, находящ. по ул. Домбровского № 42.
  2. -//-                                           «Олеум», находящ. по ул. Листовского № 64.
  3. Свечную фабрику гр. Бухмана, находящ. по ул. Переца № 10.
  4. Вышеуказанные заводы передать в ведение Белколеспромсоюза (Обллесдревхимсоюз).

«З пратакола № 3 пасядження аблвыканкома Брэсцкай вобласцi.  2 студзеня 1940 г.  Стр. 320:

Слушали:

3. Постановление Брестского горисполкома о национализации рентгенаппаратов, принадлежащих частным лицам (докл. тов. Соловей).

Постановили:

Утвердить постановление горисполкома о национализации следующих рентгенаппаратов и передачи их горздравотделу г. Бреста для установки в больницах:

Рентгенаппарат врача Маньковского – по ул. 3 мая, как безхозяйственный.

Рентгенаппарат врача  Бегуна А.М – по ул. Пилсудского № 8.

Лебенгорца Шломы Ицковича, находящегося по ул. Стецкевича № 33…

Слушали:

11. Постановление Брестского горисполкома г. Бреста от 31.ХII.39 о национализации аптечных магазинов (докл. тов. Соловей).

Постановили:

Утвердить постановление горисполкома о национализации аптечных магазинов следующих владельцев:

Киперман Анны        ул. 3 мая   № 20

Максим Нахман                          №   9

Клебко Альфонс                         №  21

Франкель Мордко                       №  15

Каллер Авсей                              №  34

Зильберштейн Гирш    ул. Стецкевича  № 4

Рабинович Лейба         ул. Домбровского №    20

Гельфонд Наум             -//-                          №   37

Таксин Зейдер              -//-                          №    43

Селецкий Шлема          -//-                         №    83

Кот Хаскель                   -//-                         №  100

Шуб Лейба                     -//-                         №  100

Омелинский Иосель      -//-                         № 122

Эльперин Яков               -//-                        №    31

Юндеф, оптич. дело   ул. 3 мая   № 15

Аптечные магазины передать в распоряжение Главного аптечного управления БССР.

Не думаю, что перечисленные лица и многие тысячи других, заработавшие себе состояние и материальные ценности честным и кропотливым трудом, сильно радовались этим советским решениям. Решениям – все отобрать! Да и как могли радоваться бывшие хозяева,  в мгновение становившиеся нищими? Если кто-то чистосердечно и отказывался от своего дела, от фабрик, мануфактур, домов, усадеб, денег, от всего, то, наверное, таких людей были единицы. Может быть, их и ставили директорами или иными «крупными» начальниками на уже отобранных у них предприятиях. Ставили на советский оклад. Всем остальным, кто говорил хоть слово против, или просто молчал, и, значит, не говорил те слова, которые хотела бы слышать новая власть, оная, по своему усмотрению, очень быстро находила и новую работу, и новое место жительства. Смотри таблицу выше. Там предельная ясность по этому вопросу. Точнее говоря – власть находила место гибели от неустройства, издевательств и болезней. Советская власть была действительно интернациональна. На спецпоселение отправляли без различья наций: и немцев, и поляков, и русских, и белорусов, украинцев и т.д. А из Бреста в частности – и очень много евреев, т.к. их тут было к тому времени около половины. Критерий был только один – или ты полностью и всецело с нами, или – см. предельно понятную таблицу выше. Как конкретно выселяли людей из Западной Белоруссии см. в небольшой выписке из документа («Вот выдержки из статьи Максима Петрова специально для…»). Но это после 1939. А раньше в центральных и восточных областях Советской России чаще просто к стенке ставили. Чего далеко возить то? Данных о том, что кто-то из мест спецпоселения  вернулся в Брест, я не нашел. Да и куда ехать, если дома поотбирали? Сколько всего людей было отправлено на спецпосление за два предвоенных года, я тоже не знаю. А, может быть, людям понравилось на новом месте, и они там остались? А, может быть, с ними там что-то случилось? Можно сказать и так: «богатым» всегда везет.  Вот эти «богатые» с точки зрения советской власти перечисленные выше евреи и другие люди были отправлены далеко на восток и север СССР, и подальше от тех мест, где растут пальмы. А бедные остались в Бресте. В том числе и такие же евреи. Этим оставшимся дальнейший вечный приют определили в 1941-1942 уже фашисты.  Последней точкой пребывания для 34 000 человек стали: двор дома по улице Долгой  № 126 (ныне Куйбышева), примерно там,  где сейчас двор ОАО «Бресткнига»; место у еврейской больницы (сегодня управление здравоохранения на Советских Пограничников 54), где расстреливали больных;  и лес за 100 км от Бреста в районе станции Бронная Гора. Разница спецпоселения была только в том, что там никто всех сразу не расстреливал. И никто санкционировано не расстреливал людей за то, что они евреи. Так что от расстрела фашистами тех евреев, кто подвергся спецпереселению, советская власть, конечно, спасла. В статье, опубликованой в журнале «Диаспоры», 2002, №4, авторы брестчане Евгений Розенблат, Ирина Еленская пишут: «Основную массу беженцев вывезли в ходе депортации летом 1940 года и в июне 1941 года. Вместе с беженцами высылке подверглись и другие группы населения Западной Белоруссии (члены политических партий, владельцы предприятий и проч.). Значительную часть пострадавших в ходе «чисток» западных территорий составляли евреи. Многие из них, таким образом, оказались в Архангельской, Кировской, Куйбышевской, Мурманской, Новосибирской, Свердловской областях России, а также в Акмолинской области Казахстана, Мордовской и Коми АССР».

Вот так, господин Гольдман. Извините, Арон Ицкович, но пока больше разузнать мне про Вас не удалось. Разрешите заверить Вас также, что Ваша надпись «MANUFAKTURA А. GOLDMAN» еще долго будет покоиться на доме № 107 по Домбровского. Как было при Вас.  Или по сегодняшней идентификации: на доме № 103 по Советской. И под новой штукатуркой.

Думаю, в этом месте уместно упомянуть следующее. Последний поезд со спецпереселенцами по спискам, которые старательно готовились под чутким руководством  председателя горисполкома товарища И.М. Соловья, был отправлен из Бреста 21 июня 1941 года. Товарищ Соловей был верным проводником линии партии и правительства, славных идей строительства социализма и коммунизма. Иных на такие должности не назначали. Интересна, бесспорно, и его собственная судьба. Она оказалась после этого дня недолгой и вовсе незавидной. Иосиф Менделеевич Соловей уже к полудню следующего дня  был повешен на дереве в центре города. Вот как пишет об этом  Ростислав Алиев в книге «Штурм Брестской крепости. Москва, 2007. – 800 с.»: «… в Бресте проходило и сведение счетов с коммунистами и «восточниками» — прямо на улице был повешен не успевший уйти из города председатель горисполкома И.М.Соловей». А так  пишет в своей всемирно известной книге С.С. Смирнов: «Начались убийства, расстрелы, грабеж.  На  одной  из  центральных  улиц немцы схватили не успевшего уйти из города председателя горисполкома Соловья и тут же повесили его на дереве».    Воистину сказано:  «Наблюдающий над душою твоею знает это, и воздаст человеку по делам его». (Ветхий Завет. Притчи Соломона. Глава 24, стих 12).

1 

Есть еще один интересный вопрос:  а кто занимался этим самым спецпереселением здесь, в Бресте? Людей надо было собрать, сгруппировать, упаковать, погрузить на вагоны, постоянно проверять как их количество, так и их вещи, конвоировать до назначенных пунктов и т.п.  Не тот ли самый 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД, что дислоцировался до войны в Бресте? Кого и куда они конвоировали? Каковы были его задачи? Его история очень и очень интересна! Но это уже совсем другая история.

А мы остановим рассказ и размышления по поводу  покоящейся уже под новой штукатуркой надписью:

MANUFAKTURA А. GOLDMAN

Дополнение июня 2015 года:

DSC02887

Советская 18 февраля 2015. 

DSC02896

 

15 июля 2009