О чем молчат надписи форта?

16.05.2008 by Юрий Кузнецов

FortНадп300

FortНадп301

Любой брестчанин, любящий свою землю, знает, что вокруг Бреста еще со середины 70-х  годов ХІХ века начали строить кольцо фортов. Форт это сравнительно крупное сомкнутое, обычно долговременное военное укрепление из бетона, кирпича, железа, земли, других стройматериалов. Чаще форты были в составе крепости, укрепленного района или представляли собой самостоятельный опорный пункт, способный вести круговую оборону.  О кольце фортов вокруг Бреста написано довольно много. И когда строились и для чего, и что сложилось так, что они практически не использовались по назначению, и что почти все были взорваны перед наступлением немцев в 1915 году, т.е. тогда же, когда по приказу Николая II Брест и окружающие деревни были сожжены. И было это сделано через ГОД после того, как Россия в 1914 году вступила в I мировую войну. За год более мудрого решения о противодействии германским войскам царское руководство в отношении Бреста, его окрестностей и укрепрайона  не нашло.  Однако здесь речь пойдет не об этом. Я хочу поставить несколько конкретных вопросов, касающихся только одного форта. В настоящее время жителям Бреста и района, а также соседям по ту сторону границы, доступны для обозрения (хотя бы внешнего) около десяти фортов. Форт «Граф Берг» – занят сейчас брестским мясокомбинатом.  Стоят форты также на страже времен: в районе Козловичей; по правую руку дороги от Речицы на Клейники; на Волынке; в 1200 метрах западнее деревни Аркадия. Сохранились форты на Граевке – не даром улица называется «Фортечная» — но от одного из них (Форт IX) практически ничего не осталось: на его месте разбит дендрарий — иначе арборетум. То бишь ботанический сад.  Кроме того, сохранились остатки разрушенных фортов и в других местах. Все они находятся в разной степени разрушения по причине указанной выше и по другим причинам, но  некоторые дошли до нас во вполне «приличном» виде.  Один из таких фортов имеет литеру «З».

Форт «З» – находится между деревнями Гершоны и Бернады. Состоит из капонира и основной части, соединённых полуподземной галереей. Форт доступен для посещения, только сильно замусорен изнутри. В советское время использовался как хранилище местным колхозом.

В одном из его внутренних помещений имеются вполне удовлетворительно сохранившиеся надписи, нанесенные добротной масляной красной краской. Причем, очевидно, что хорошо поставленной рукой – шрифт выверен, ошибок и описок нет. Даже синтаксис абсолютно верен.  В послевоенное уже время  надписи то ли раздражали кого-то, то ли  кто-то решил приложить хозяйский ум, но надписи забелили. Правда, побелка эта прекрасно снимается простой мокрой тряпкой или салфеткой. И тогда взору ясно открывается следующее.

Жми

FortНадп302

Надпись первая:

«Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, вперед на разгром

немецко-фашистских захватчиков!»

FortНадп303

Надпись вторая на противоположной стене слева:

«Да здравствует наша большевистская партия,

неустанно и заботливо воспитывающая комсомол, ведущая нас от победы

к победе»

FortНадп304

И, наконец, надпись третья на этой же стене,

но справа:

«Клянемся своей комсомольской совестью,

  Слезами и болью родимой страны,

  Что будут незнающей жалости местью

  0000000000000000000000000Фашистские полчища сметены».

Вот такие надписи.  Мгновенно возникают естественные вопросы:

  1. Когда это было написано?  Похоже, особенно это вытекает из последней надписи в стихах, что написано это было тогда, когда  «родимая страна» заливалась «слезами и болью», т.е. в самый разгар войны… Может быть  в 1942-1943 г.г., когда  «фашистские полчища» убивали советских людей глубоко на территории СССР, в тысячах км от Бреста? И точно также — на всей оккупированной территории. Справедливости ради нельзя исключить и другие версии возникновения надписей. Например – написано было позже, после изгнания фашистов с нашей земли, но до конца войны, в 1944-1945г.г.?  Может быть, в тот период форт использовался  военнослужащими тыловых подразделений для своих нужд?  Но такая версия кажется маловероятной. Уж очень много души и той самой боли вложено в  четыре самопальные строки. Подспудно так и явствует: фашисты в это время находились глубоко в тылу Советского Союза. Мои друзья не исключили и такое предположение — может быть, это писали для съемок какого-то фильма? Но где тот фильм?  Оставим же наиболее вероятную версию.
  1. Кем это было написано?  Теми, кто собирался на форте «З».  Кто они были? Те самые комсомольцы – подпольщики, что клялись «комсомольской совестью»? Они явно рисковали при этом своей жизнью!
  1. Что еще делали эти люди?  Это была группа друзей, товарищей?   Или сплоченная боевая подпольная организация? Кто руководил ею? В книге А.И. Боровского «Испытание мужества. Записки руководителя брестской подпольной антифашистской организации советских патриотов». Ордена Дружбы народов издательство «Беларусь».  Минск. 1989 год» об этом форте нет ни одного слова.  Кстати, сама по себе эта книга вызывает массу очень серьезных вопросов, а иногда и крайнее удивление.
  1. Дорогие земляки! Может быть, кто-то обладает достоверными данными по этим вопросам? Может быть, дай Бог!, кто-то из причастных к надписям жив? Вы не ответите на эти вопросы?  Рассказали бы подробно историю этих надписей и своей работы в тот период? Было бы здорово! Было бы и очень полезно для «нынешнего поколения», которое «выбирает Пепси» или «Клинское».  Искренне надеюсь, что Вы живы!

Май 2008