В этой рубрике — сообщения полиции Полесского воеводства, касающиеся нашего города и области. Оригиналы хранятся в «Архиве новых актов» в Варшаве. Документы оцифрованы и выложены в свободном доступе на сайте — http://szukajwarchiwach.pl.
     Брест в 1921-1939 г.г. входил в состав Польши.

Материалы для данной рубрики отыскал и предоставил Е.А. Басин.

Брест. 25 марта 1933.   Трое убийц повешены. О том,  как выполнен приговор.
0000В селе Мокрово, Лунинецкий повят, в ночь  2 декабря 1932 года был убит Николай Шулакевич.  Через два месяца были арестованы родственники убитого, Ян Сыцевич, Стефан Уласевич и Павел Сыцевич. После перекрестного допроса они признались в ужасном преступлении.
Суд прошел в Пинске. Все трое были осуждены на смертную казнь, через повешение.
Президент Польши в помиловании отказал.  В назначенный день до 10 вечера палач не приехал в Лунинец, и адвокаты вновь обратились к пану Президенту о помиловании, мотивируя тем, что приговор не был выполнен в течение 24 часов и экзекуция уже невозможна.
0000Через несколько часов из Варшавы пришел ответ — приговор должен быть выполнен немедленно. После полудня прибыл палач Браун; экзекуция была назначена на 16 часов.  Место казни выбрали в лесу, в 2 км от Лунинца. Там собралось до 2000 человек. В 15.30 к месту казни прибыл палач Браун с помощником и тюремным сторожем из Пинска. Через 15 минут прибыли  прокурор Шпадовски, комендант полиции Тварок, доктор Ковальски и доктор Аксельрат.
Прокурор приказал начинать. Вывели Стефана Уласевича с завязанными глазами и в кандалах на руках.  Тюремный сторож довел его до виселицы, отдав в руки палача.
0000Палач Браун надел белые перчатки и поставил осужденного перед виселицей.
Уласевич висел 20 минут. Затем палач сорвал ему платок с лица и снял кандалы. Доктор констатировал смерть.  Браун с помощником подняли тело, вынули из петли и поместили в гроб, стоящий поблизости, который сразу занесли на кладбище. Таким же образом прошла экзекуция остальных осужденных.

*****

Брест. 30.10.1935.  Гибель человека.
0000В дополнение к пункт. X., сообщения о преступлениях от 31.Х.1935 г. №0.15/11, в деле Хенриха Слодковского, труп которого найден на крыше вагона 30.10.1935 г. доношу; следствие установило следующее: Слодковский с. Францишка и Станиславу, род. 3.11.1914 в кол. Поповина, гм. Колки, пов. Луцки, был безработным и постоянно перемещался по всей стране. 29.10.1935г. в 20 часов, на ст. жд Бяла-Подляска сел в пассажирский поезд Варшава-Брест над Бугом. Т.к. у него не было средств на закупку билета, он разместился на крыше вагона III кл., идущего пустым из Седлец в Брест над Бугом. Во время переезда поезда по мосту на реке Буг, Слодковский несколько приподнял голову и в это время так сильно ударился о конструкцию моста, что его череп был полностью разбит. Личность Слодковского была идентифицирована на основе найденных при нем документов, и при помощи его сестры прож. В гм. Колки. Труп похоронен городским Правлением в Бресте над Бугом.

*****
Брест. 8.01.1936 г. Вымогательство.
8.01.1936 г. Мозес Яглом, житель г. Бреста над Бугом, проживающий на ул. Зыгмунтовской 70, заявил, что 7.01.1936 г., почтальон принес адресованное ему письмо, написанное на еврейском языке. Автор письма требовал, чтобы Яглом положил в уборной дома № 68 по ул. Зыгмунтовской, в месте, обозначенном белым мелом – 1500 зл., якобы для какой-то организации. Этот туалет принадлежит парикмахеру Рыману Абраму, проживающему по этому же адресу и осужденному Окружным Судом в Пинске 8.10.1924 г. на 2 года тюрьмы за преступление по статье 129 ч. 1 параграфа 2 Кодекса Карного. 8.01.1936 г. в 23 часа Яглом положил на указанное место письмо с просьбой уменьшить требуемую сумму. Одновременно была устроена засада, однако во время засады никто не пришел. Письмо забрали тайные агенты. Судебные власти осведомлены. Следствие продолжается.

*****
Брест. 14.06.1936 г.   Пьяный скандал и проституция.
0000Владислав Ватракевич в столовой по ул. Домбровского 2 познакомился с неким Леславом-Романом-Станиславом Сас де Тарнава-Нановским, 21 год, из Закопанного, занимающегося сбором заказов на книги. Новый знакомый так понравился Ватракевичу, что тот пригласил его за свой столик, где они начали распивать водку. Позже они посетили еще от 4 до 5 заведений, в которых подают спиртные напитки, где выпили столько водки, что не могут сообщить — какую сумму они израсходовали. Около 24 часов, они встретили на улице 2 проституток — Евдокию …. и Анну …., с которыми на такси поехали в столовую на ул. Домбровского 2. Там они поужинали с водкой. Затем на такси они поехали в направлении Крепости и около Мухавца остановились на лугу, поросшим кустами. Сас де Тарнава-Нановски вместе с …. удалились в кусты и когда через некоторое время вернулись, …. потребовала от Ватракевича заплатить ей за проведенное с его товарищем время, на что, якобы, он перед этим согласился. Ватракевич выполнить это требование категорически отказался, после чего …. начала скандал, который перешел в драку. Шофер, опасаясь, что в такси выбьют стекла, забрал женщин и Сас деТарнава-Нановского и отвез их в Брест н/Б. Ватракевича оставил на месте. Все происходило около 4 часов дня 15.06.1936 г. Ватракевич пришел пешком в город и в Комиссариате заявил, что его избили и украли у него 30 злотых, а также 2 портсигара.
0000Впоследствии Ватракевич показал, что после заявления о произошедшем, выйдя из Комиссариата, он снова проверил имеющуюся наличность. При этом нашел в кармане рубашки 100 зл. в 20-злотовых банкнотах. После суммирования расходов, которые он понес, он выявил, что отсутствовало только 24 зл. 50 гр. Т. к. Ватракевич и Сас де Тарнава-Нановский целый день пили, то упомянутую сумму Ватракевич по пьяному делу мог потерять или оплатил какой то счет про который забыл. Что касается портсигаров, то они были жестяные, общей стоимостью около 7 злотых. Один из них найден в столовой на ул. Домбровского 2, другой у проститутки ….
Не установлено, украла ли …. этот портсигар или (более правдоподобно) вложила в карман своего плаща по ошибке, т.к. Ватаркевич угощал ее папиросами, передав портсигар ей в руки. Проведенным следствием установлено, что кражи не было, а был пьяный скандал.

*****

Брест. 17.03.1938 г. Совращение малолетней. 
0000В 18.30 старший сержант военно-окружного суда в Бресте над Бугом Марцелий Мушчиньский заявил во II Комиссариате, что в этот же день в 17.15 в кустах, около Тереспольского шоссе на территории Крепости, он поймал во время соития Николая Филипука 20 лет, прож. в Бресте над Бугом на ул. Домбровского,  с учащейся средней школы № 8 Кульпиньской около 12 лет, дочкой охранника гарнизонного командования, прож. в Крепости. Ведется следствие.

*****

Брест. 5.08.1938 г. Инцест.
0000Старший полицейский Островский Михаил из II Комиссариата в Бресте над Бугом рапортовал, что в этот же день, в 12 часов, во дворе ночлежного дома, по ул. Колеевой 17 Станислав Гриб, 15 лет, будучи в состоянии опьянения, вступил в публичные сексуальные отношения со своей матерью Вероникой, 32-х лет. Они задержаны до распоряжений подпрокурора VI района Бреста над Бугом.

*****

Пружанский повет. 6.11.1938.   Оскорбление религии.
0000Участок в Рудниках, пов. Пружанский получил информацию о том, что 6.11.1938 г. в церкви д. Хорево, гм. Рудницкой, во время временного отсутствия священника, собравшаяся молодежь из д. Хорево, устроила юмористическую пародию свадебной церемонии. В роли священника выступила Савчук Луцья, жениха Сачук Анна, невесты Самойлович Варвара, а — псалмиста Жук Вера. Своим несоответствующим поведением в церкви они вызвали у оставшейся молодежи усмешки. Православный священник Вавренюк о несоответствующем поведении молодежи в церкви был проинформирован. После его прибытия в церковь молодежь вела себя спокойно. О произошедшем священник Вавренюк никого не проинформировал.

*****

Кобрин. Январь 1938.  Сопротивление полиции.
00005.01.1938 г. полицейские Боровецкий Ян и Хибиньский из штата полиции в Кобрине, проводили контроль подозрительных домов в г. Кобрине. В квартире проституток по ул. Школьной они застали, среди других, 1 солдата, который отказался от установления своей личности и оскорбил полицейских. По требованию полиции, солдат вышел на улицу, однако там объявил, что дальше не пойдет и попытался вытащить штык. Полицейский Боровецкий схватил солдата за руку, чтобы не дать тому достать штык. В это время солдат укусил полицейского Боровецкого за руку. Сопротивление было преодолено и солдат препровожден в участок жандармерии, где установлено, что это был Середа Казимер из Кобрина, известный скандалист. Следствие ведет жандармерия.

*****

Брест. 7.01.1938 г.  Политика. 
0000Полицейский Гайевский Теодор из участка на Волынке обнаружил на Волынке, расклеенные на столбах 2 плаката «Самообороны Народа» №1 от 1-2 января 38 г. призывающие к борьбе с евреями, масонами и коммунистами. Плакаты были сняты.

*****

Кобрин. 12.01.1938. Попытка вымогательства.
0000Около 15 часов, владелица столовой в Кобрине, Синкевич Розалия, обратилась к полиции в Кобрине с просьбой о помощи, т. к. неизвестный требует от нее 14 злотых и угрожает, что в противоположном случае, он напишет о ней в газете. Это  подтвердил находящийся в это время в столовой Синкевич, подкомиссар Контроли Казны – Сохацкий Стефан из Бреста над Бугом. Неизвестный отказался показать полиции документы удостоверяющие его личность. Только после третьей просьбы показал удостоверение № 49, выданное редакцией «Газеты Полесской» в Бресте над Бугом, на имя Пикарма Станислава, прож. в Бресте над Бугом по ул. Перацкого 19.  Пикарма не признался в вымогательстве денег и объяснил, что 14 злотых стоит квартальная подписка «Газеты Полесской», о чем он проинформировал Синкевич. Пикарна обещал жаловаться на полицейского Боровецкого за то, что тот незаконно (по мнению Пикарны) установил его личность. Ведется следствие.

*****

Брест. 16.01.1938. Собрание членов бывшего украинского кооператива «Село».
0000В помещении «Просьвиты» по Мясному переулку 2, в Бресте над Бугом прошло собрание членов бывшего украинского кооператива «Село». Присутствовало 19 человек. Слушали доклад о проделанной ликвидатором Долбачуком Петром работе. Из доклада выяснили, что кооператив имеет долги на сумму 62 000 злотых различным фирмам. Постановили передать дело Прокурору с целью привлечения членов надзорной комиссии к судебной ответственности. В случае, если вина членов надзорной комиссии не будет установлена, члены кооператива будут вынуждены покрыть обязательства путем внесения 200 злотых. Собрание продолжалось с 11 до 14.30.

*****

Брест. 19.01.1938. Воровство.
0000В 2.15, участковый Марковский Станислав, из II Комиссариата задержал на улице 3 мая Куровского Генриха, прож. в Бресте над Бугом по ул. Веселой 3. Задержанный при себе имел икону Матери Божьей. Куровский заявил, что эту икону он не украл из костела народного, а сделал это из-за суеверия. Следствие продолжается.

*****

Брест. 29.04.1938. Политика. 
0000В 19 часов в помещении Народной Партии по ул. Зыгмунтовской 31 в Бресте над Бугом прошло собрание членов Союза Строителей «Трудовая Польша». Присутствовало 15 человек. Председательствовал на собрании председатель союза Рожковский Тадеуш, выступил студент Липски. Он проинформировал собрание о политической ситуации и о еврейских проблемах в Польше. Затем прошло обсуждение профсоюзных проблем и трудоустройства рабочих (членов) на полигоне. К будущему собранию (к 6.05.1938)  Липски посоветовал собрать информацию о еврейских фирмах, которые нанимает государство и о христианских фирмах, которые нанимают на работу евреев, с целью опубликования списка в прессе. Затем Липски призвал собравшихся к объединению и привлечению новых членов в союз, т. к., как он утверждал, если союз будет сильным, тогда с ним будут считаться.
0000В помещении по ул. Переца 10 в Бресте над Бугом между 14.30 и 16.30 прошло собрание Поалей-Сион правые с приглашением членов Поалей-Сион левые. Собрание открыл Шварц, описав тяжелое положение пролетарских масс в борьбе с фашизмом в Испании и поздравил героев борьбы с фашизмом. Он описал борьбу рабочих евреев с арабами в Палестине. Йосель Юстигман, член ПС левые, прочитал лекцию о войнах в Китае и Испании, описал антисемитские взгляды гитлеровцев, осудил поглощение Австрии Германией и т. п. Остальные выступавшие объясняли значение дня 1 мая в социалистическом духе. Собрание имело характер консолидации Поалей-Сион правые с Поалей-Сион левые. После прочтения резолюции и исполнения Интернационала, собрание закончилось. Присутствовало около 400 человек.
0000В 12 часов в зале Z. Z. K. на ул. 3 мая 40 прошел митинг PPS с участием 140 человек, на который прибыл делегат CKW. PPS из Варшавы Дуда Станислав (Duda Stanislaw). Митинг открыл Панконин Кароль, который приветствовал собравшихся и будущего делегата, затем объяснил значение дня 1 мая для трудящихся. Дуда в своем выступлении описал борьбу трудящихся за день 1 мая и польских рабочих с царизмом, а также понесенные ими жертвы во имя этого праздника. Во второй части своего выступления, он призвал к борьбе с «черными интернационалами» и к борьбе за свободу и демократию в Польше, к защите республиканской Испании, т. к., как он выразился, фашисты собираются задушить свободу испанского народа. Призывал к изменению законов о выборах, роспуску Сейма и Сената, к устройству новых выборов, а в конце воскликнул «Прочь с диктатурой OZN». Охоцкий попросил присутствующих прийти в 16.15 на футбольный матч между RKS и «буржуазией» (Pogon). Затем, присутствующие спели «Красное знамя».

*****

 

А вот блок полицейских сводок по Полесскому воеводству буквально за несколько месяцев и даже дней до 1.09.1939. Горожане, полиция, правонарушители жили и не подозревали, что через несколько дней в город наш, на эту землю придет Мировая война…  Обратите внимание на подлинный интернационал среди правонарушителей. Вот уж действительно — в бизнесе, в преступной деятельности наций нет! 

18.03.1939 г. Оскорбление Польского государства.
0000Хроб Йозиф, прож. В Бресте над Бугом по ул. Шпановицкой №8, заявил в 1 Комисариате, что в месяце феврале тек. года его жилец Татарчак Николай во время спора о размере платы за жилье, оскорбил Польское Государство, путем использования оскорбительных выражений.

25.04.1939 г. Угроза жизни
0000Бжозовска Теодора, прож. в Бресте над Бугом по ул. Шляхтузовой №2 заявила в 1 Комиссариате. Что 23.04.1939 г. купила в пивной Вавдыша по ул. Ягеллонской угол Шляхтузовой 25 декаграмм жира, который дала своему 1,5 годовому ребенку. Ребенок после употребления чайной ложки жира заболел. После исследования оказалось, что в жире находилось толченое стекло. Жир конфискован для исследований.

5.05.1939 г. Гибель человека.
0000В 14.30, на участке Государственной спиртовой монополии по ул. Домбровского №1 в Бресте над Бугом, во время движения вагонов по боковой линии к пункту взвешивания, попала между вагонами работница – Карпук Анна, не замужем, 34 года, прож. В Бресте ул. Граевская №58, которая получила травму грудной клетки и через несколько минут умерла. Останки находятся под охраной на месте. Вице-прокурор VI район. Уведомлен.

19.05.1939. Хулиганство.
0000Гросман Хенрих кап. W.P. прож. Брест над Бугом по ул. Домбровского 6 сообщил по телефону во 2-ом Комиссариате, что на той же неделе в 15 часов в него произведен выстрел через окно, в результате выбиты 2 стекла (окна двойные). В ходе следствия установлено, что стекла выбил Пацевич Стефан 11 лет, прож. В Брест над Бугом по ул. Домбровского №1, который во время отсутствия родителей, выстрелил из фловера (малокалиберный карабин) из квартиры через окно в птицу, сидящую на телефонном проводе, причем, пуля попала в окно капит. Гросман, капит. Гросман имеет стоматологический кабинет напротив дома Пацевича. Из-за того, что Пацевич не имеет разрешение на фловер, фловер был конфискован.

28.05.1939. Изнасилование.
0000Купич  Ольга (проститутка) прож. в Бресте над Бугом по ул. Переца 32 показала в I Комиссариате, что в этот же день в 22.30 во время прогулки в парке «Вольности» к ней подошел рядовой Сосновский Петр из 4 роты связи в Бресте над Бугом, который силой затянул ее в кусты и там с помощью 8 неизвестных солдат изнасиловал.  Сосновский арестован жандармерией. Кроме Сосновского, ее также изнасиловали 8 остальных солдат.

6.08.1939. Неподчинение полицейскому и проявление к нему грубости.
0000Старший постерунковы (дословный перевод – констебль, ныне – участковый?) Йосиф Кубе отвечал за речной участок в Бресте над Бугом.  Во время патрулирования участка он обратился к гуляющим, чтобы те не лазили по кустам. Одна пани, почувствовав себя оскорбленной, пригрозила пожаловаться. Кубе решил установить ее личность, но она  не согласилась. Кубе немедленно доложил это в участок ст. коменданту Твароку, который приказал доставить данную пани в участок. Кубе предложил пани пройти с ним в участок, однако та отказалась. Тогда Кубе схватил ее за руку. В ответ задержанная ударила его сумочкой в грудь. Как оказалось, это была Круликовска Люцына, работающая в Окружном Суде, проживающая в Бресте по ул. Домбровского 46.   (Ныне на этом месте ТЦ Дидас Персия).

8.08.1939.  Получение дохода с чужой проституции
0000Проститутка Фиш Цецилия, подозревается в получении доходов с других проституток. По результатам  следствия и по указанию подпрокурора 6-го района Бреста над Бугом, задержаны пять служащих гостиниц: Козел Михаил и Каган Мойше — отель «Английский», Пугач Николай, Семенюк Алексей — отель «Астория» и Шахнович Хаим — отель «Краковский». Им вменяются правонарушения, предусмотренные ст. 208 КК (возможно — Кодекс Карный, м.б. это аналог нынешнего Адм Прав Кодекса, или УК): Все вышеупомянутые, решением окружного судьи 8.08.1939 г. помещены в следственную тюрьму.

31.08.1939Оскорбление Польского народа
0000Ванда Эдельфейн, из Вильно, временно находящаяся в Телеханах, повят Коссовский, видела: во время купания в канале Огинского в Телеханах двое христианских ребят облили водой купающуюся в это время Данчук Добу из Телехан. На крик Данчук, находящиеся там Гурштел Ривка, Клейфикс Ента и третья, которая пока не установлена, начали кричать на ребят, используя при этом оскорбительные по отношению к Польскому Народу, выражения. Соответствующий прокурор уведомлен.

*****